Select your Top Menu from wp menus

«МегаФон» подал иск к Hewlett-Packard Enterprise на $196 млн за сбои в 2016–2017 годах

Фото: Максим Шипенков/EPA

Москва, 6 ноября — «Вести.Экономика». Российский мобильный оператор обратился в суд США с исковым заявлением с требованием возместить ущерб за сбои в работе IT-системы, приобретенной ранее у американской компании.

Об этом сообщили в агентстве Reuters со ссылкой на исковое заявление. «МегаФон» обратился с иском в суд Северного округа штата Калифорния в конце октября 2018 г.

В документе отмечается, что российская компания добивается от HPE компенсации причиненного ущерба в семикратном размере. Ущерб из-за приобретенного оборудования у Hewlett-Packard Enterprise в «МегаФоне» оценили «как минимум в $28 млн».

«МегаФон» не только потерял свои первоначальные инвестиции в эту IT-систему, но и столкнулся с перспективой неизвестных дополнительных расходов на ее замену, которые оцениваются еще в не менее $28 млн, претензиями абонентов, партнеров из числа виртуальных мобильных операторов, и, возможно, акционеров.

Ущерб «МегаФона» включает в себя затраты на IT-систему, выплаченные HPE, расходы на ее доработку, потерянных клиентов и в конечном счете расходы на полную замену UDR-системы, стоимость которой оценивается более чем в $28 млн».

По данным искового заявления, «МегаФон» и российское подразделение HPE заключили контракт по использованию оборудования американской компании для объединения региональных сетей в единую федеральную сеть в 2013 г. После этого в Hewlett-Packard Enterprise начали внедрять в сети «МегаФона» новую систему хранения технической информацией об абонентах и доступных им услугах UDR (User Data Repository).

В исковом заявлении отмечается, что HPE в ходе презентаций, переписки и телефонных переговоров заявляли о том, что «МегаФон» получит преимущества от обширного и успешного опыта HPE в реализации подобных проектов по всему миру и станет обладателем стабильной системы с уровнем отказоустойчивости в 99,999%».

При этом, по данным Reuters, в поданном в суд США иске отмечается, что неполадки в установленной в сетях российского мобильного оператора американской компанией системе начались с самого первого года ее работы. В исковом заявлении «МегаФона» отмечается, что к HPE выдвигались требования по решению проблем с производительностью UDR с августа 2013 г., однако американская компания так и не смогла добиться повышения производительности UDR и устранить неполадки с синхронизацией между узлами оператора.

В иске отмечается, что в результате низкой производительности и сбоев в установленной американской компанией системы UDR у «МегаФона» произошли аварии в сети в ноябре 2016 г., а также апреле, мае и июне 2017 г.

В марте 2018 г. в «МегаФоне» потребовали от HPE выплатить компенсацию за понесенный урон, но американская компания отказалась возмещать причиненный ущерб, после чего в отношении HPE было подано исковое заявление.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts