Select your Top Menu from wp menus

Механизм расчетов между ЕС и Ираном начнет работать в 2019 году

Фото: EPA

Москва, 24 октября — «Вести.Экономика». Власти Евросоюза рассчитывают, что специальный механизм для торговых расчетов с Ираном достигнет «символической» готовности к 4 ноября, когда санкции США вступят в силу. При этом фактически механизм начнет работать только в следующем году.

Об этом со ссылкой на нескольких неназванных дипломатов ЕС сообщило агентство Reuters. Один из дипломатических источников агентства, в частности, отметил, что ЕС «не может быстро запустить данный механизм». По словам другого анонимного источника в ЕС, для запуска данного механизма расчетов с Ираном «потребуются многие месяцы»:

«Мы стремимся создать специальный целевой механизм до 4 ноября. Но он не сможет начать работать с этого момента. Для этого потребуется время, многие месяцы.

Но в целом это важный сигнал, и они [Иран – прим. ред.] видят, что мы предпринимаем усилия в этом направлении. Они уже видели, что мы приняли блокирующий статут, так что это сигнал для них».

«Специальный целевой механизм» (SPV), который разрабатывается в ЕС с целью обойти санкции США в отношении Ирана, вступающие в силу в начале ноября, будет работать как бартерная система расчетов без какого-либо участия финансовой системы США.

Фактически речь идет о создании европейского аналога договора между Россией и Ираном «нефть в обмен на товары», который действует с 2014 г.

Ранее посол Ирана в России Мехди Санаи заявлял о том, что ЕС запустит механизм торговых расчетов с Ираном в обход американских санкций в начале ноября. Как отмечал портал «Вести.Экономика», в августе 2018 г. в Еврокомиссии заявили о принятии «блокирующего постановления» для защиты европейских компаний от воздействия экстерриториальных санкций США.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts