Select your Top Menu from wp menus

Международный суд обязал США вывести из-под санкций против Ирана гуманитарную помощь и гражданскую авиацию

Москва, 3 октября — «Вести.Экономика». Международный суд ООН обязал США обеспечить, чтобы санкции против Ирана не затрагивали гуманитарную помощь и не влияли на безопасность гражданской авиации, сообщает Reuters.

Президент Ирана Хасан Рухани. Фото: EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

Иран утверждал, что санкции, введенные в мае администрацией президента США Дональда Трампа, нарушают ряд положений договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах», подписанного двумя странами в 1955 году. Тегеран просил суд обязать США приостановить действие санкций в качестве временной меры на период проведения разбирательства между странами.

Суд пришел к выводу, что заверения, данные Вашингтоном в августе, в том, что он сделает все возможное, чтобы санкции не повлияли на гуманитарные условия, «не были достаточными для полного устранения опасений по поводу гуманитарной сферы и безопасности», высказанных Ираном.

«Суд считает, что Соединенные Штаты должны в соответствии со своими обязательствами по договору 1955 года устранить… любые препятствия, возникающие в связи с мерами, объявленными 8 мая 2018 года», — сказал председательствующий судья Абдулкави Юсуф.

Санкции не должны навредить «экспорту на территорию Ирана товаров, необходимых для гуманитарных нужд, таких как медикаменты, медицинские приборы, продовольствие и сельскохозяйственные товары, а также товаров и услуг, необходимых для обеспечения безопасности гражданской авиации», заявил он.

Постановление суда, вероятно, окажет ограниченное практическое влияние на применение санкций, которые Вашингтон восстанавливает и ужесточает после выхода из международной ядерной сделки 2015 года.

Другие участники ядерной сделки 2015 года — Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай — по-прежнему привержены выполнению соглашения.

Ссылки по теме

Международный суд, который заседает в Гааге, — орган Организации Объединенных Наций, учрежденный для урегулирования международных споров. Хотя решения Международного суда имеют обязательную силу, он не имеет полномочий обеспечивать их исполнение, и в прошлом были случаи, когда США и Иран не исполняли решения суда.

Вашингтон заявил в прошлом месяце, что иск Ирана был попыткой злоупотребления судом и что договор 1955 года исключает использование судов для разрешения споров.

США уже восстановили санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами. В ноябре также будут восстановлены санкции против энергетического и банковского секторов ближневосточной страны.

Как сообщали «Вести.Экономика», президент США, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке в конце сентября, пообещал, что после запланированного раунда санкций в ноябре на Иран будут наложены дополнительные санкции.

«Санкции будут возобновлены 5 ноября и последуют новые. И мы работаем со странами, которые импортируют иранскую нефть, чтобы существенно сократить их закупки», — заявил он.

Трамп обвинил Тегеран в использовании финансовых выгод от международного ядерного соглашения для увеличения своего военного бюджета и в разжигании конфликтов в Сирии и Йемене.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts