Select your Top Menu from wp menus

МЭР: экономика России устойчива, хотя падение цен на нефть создает дополнительную нервозность

Москва, 14 ноября — «Вести.Экономика». Резкое падение цен на нефть создает дополнительную нервозность на российском рынке, но экономика России значительно более устойчива, чем в конце 2014 г., что позволяет сглаживать негативные эффекты внешней конъюнктуры, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Максим Орешкин

По данным ЦБ, отток капитала из России увеличился в январе-октябре в три раза в годовом выражении до $42,2 млрд. «Если вы читали внимательно, что Центральный банк написал, он написал о том, что основную роль в этой цифре сыграло погашение внешнего долга российскими компаниями, российскими банками», — отметил Орешкин.

В числе факторов, ведущих к скачкам на финансовом рынке, министр назвал неопределенность относительно продления соглашения об ограничении добычи нефти в рамках ОПЕК+.

«Здесь можно провести очень хорошую параллель с 2014 годом, когда также шел процесс погашения долгов, он серьезно влиял на финансовые рынки. Сейчас мы видим одновременно и резкое падение краткосрочных цен на нефть, мы видим сокращение внешней задолженности. Все это в целом добавляет нервозности для рынков. Но по сравнению с 2014 г., при том, что можно в определенной степени проводить параллели с этими ситуациями, финансовые рынки и экономика в целом более или менее устойчивы, что является следствием тех макроэкономических структурных реформ, которые были сделаны на базе опыта, в том числе 2014 г.», — подчеркнул Орешкин.

«Наша задача в последние несколько лет была — создать такую макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам. Цены на нефть на 25% упали, а ситуация остается устойчивой», — пояснил министр.

Стоимость нефти марки Brent в начале октября поднималась до $85 за баррель, но за полтора месяца цены упали почти на $20 за баррель, и во вторник опускались ниже $65 за баррель.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts