Select your Top Menu from wp menus

Меркель 2.0: сможет ли Крамп-Карренбауэр возглавить Германию?

Москва, 15 ноября — «Вести.Экономика» Самый главный плюс Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая может стать следующим лидером Германии, состоит в том, что Меркель считает ее достойной этой должности. И это возлагает на нее большую ответственность.
Предвыборная гонка завершится в начале следующего месяца голосованием на ежегодной конвенции партии «Христианско-демократический союз». На ней будет проведен референдум по вопросу правления Меркель, наследия канцлера и дальнейшего пути развития крупнейшей экономики Европы.

Если выиграет Крамп-Карренбауэр, меркелизм в Германии продолжится, и Меркель будет иметь шанс на постепенный и изящный уход, закончив пребывание на четвертом сроке на посту канцлера вплоть до полного ухода с политической арены в 2021 году.

Но победа любого из других основных соперников поставила бы Германию на другой путь: конец правления в стиле Меркель и начало консервативного правления, в рамках которого с арены будет выдавлена женщина, которая была одним из самых последовательных современных лидеров Европы.

После 18 лет правления «Христианско-демократическим союзом» канцлер Германии Ангела Меркель 29 октября решила уйти в отставку с поста председателя партии. И вот что к этому привело.

Меркель долгое время занимала беспрецедентное главенствующее положение в партии ХДС. Но все рухнуло, когда в 2015 году она приняла решение разрешить въезд в страну более чем 1 млн мигрантов.

Ангела Меркель объявила: нынешний срок на посту главы правительства ФРГ станет для неё последним. Она будет руководить Кабинетом министров ещё три года, но от должности председателя самой влиятельной партии Германии — ХДС — откажется.

А в прошлом месяце Меркель объявила, что не будет баллотироваться на пост лидера партии. Помимо Крамп Карренбауэр 2 критика Меркель, бывший лидер ХДС Фридрих Мерц и министр здравоохранения Йенс Шпан, быстро включились в гонку, в которой с большой долей вероятности будет определено, кто следующим возглавит Германию.

Официально Меркель заявлять о своем выборе не станет. Но считается, что выбор Меркель пал именно на Крамп-Карренбауэр, которую часто воспринимают как уменьшенную копию Меркель. Весной Меркель назначила ее генеральным секретарем партии, поставив на ту же позицию, с которой когда-то начинала она сама. Однако выбор Меркель даже сторонники признают неоднозначным.

«Люди хотят перемен, они не хотят, чтобы все оставалось по-прежнему», — отметил Карл Раубер, близкий союзник Крамп-Карренбауэра в ХДС.

Опросы членов ХДС показали, что Мерц и Крамп-Карренбауэр идут почти наравне, при этом Шпан стоит на третьем месте.

Начав свою кампанию на прошлой неделе в Берлине, Крамп-Карренбауэр объявила «конец эпохи» Меркель. «Такая эпоха не может просто закончиться. Решающим фактором является то, как мы распорядимся ее наследием», — добавила она.

У Крамп-Карренбауэра мало опыта в жесткой немецкой национальной политике. Практически всю свою карьеру она построила в крошечном западном регионе Германии Саар, с населением всего 1 млн человек, что делает его вторым самым маленьким регионом Германии.

В Сааре, где она 7 лет занимала пост премьер-министра, у нее толпы поклонников и лишь несколько противников. Даже ее политические оппоненты одобряют ее стиль управления.
Тем не менее, мало кто считает ее личностью с задатками будущего канцлера.

Вторая самая младшая из семи братьев и сестер, Крамп-Карренбауэр выросла в Пюттлингене, небольшом городке недалеко от французской границы, в котором в годы ее юности были закрыты угольные шахты, на которых ее предки трудились в течение нескольких поколений.

Она росла в католической, довольно консервативной семье. Ее мать вела дом, а отец работал лютеранским пастором в доме для инвалидов.

Крамп-Карренбауэр любила общаться с отцом на политические темы, зачастую разделяя его взгляды, рассказала ее старший брат Ханс-Гюнтер Крамп. Она была прилежной ученицей и пела в церковном хоре — в то же время любила и гораздо более крутую музыку, в том числе группу AC / DC.

«Она могла без конца спорить с младшим братом о том, какая группа лучше. Но она всегда позволяла ему высказать свою точку зрения, а затем решала, что обе группы хороши. Примерно такой же стиль поведения у нее и в политике. И в этом ее плюс», — заявил Крамп, который, как и трое из четырех оставшихся в живых братьев и сестер, все еще живет в Пюттлингене.

Она также может проявить решительность, если на карту поставлены принципиальные вещи, говорят те, кто знает ее довольно давно.

Рудольф Мюллер, бывший мэр этого города, заявил, что еще будучи молодой женщиной в муниципальном совете Пюттлингена, Крамп-Карренбауэр была встречена довольно скептически в палате, где доминируют пожилые мужчины. Но она обошла их всех, представив очень успешную программу, целью которой была помощь уволенным рабочим.

«Она слушала и говорила только тогда, когда ей было что сказать. Ей понадобилось время, чтобы убедить их, но у нее получилось», — сказал Мюллер, который руководил городом 27 лет.

В консервативной партии некоторые удивлялись как она могла совмещать карьеру и материнство. Она получила временное назначение в парламент Германии спустя несколько дней после рождения одного из ее сыновей, появившись на дебатах с ребенком на руках. Ее муж, инженер, ушел с работы, чтобы ухаживать за тремя детьми.

Петра Берг, лидер левоцентристских Социал-демократов в Сааре, сказала, что Крамп-Карренбауэр не восприняли также серьезно, как воспринимают обычно мужчин-соперников. Меркель знакомо это чувство. Но Берг отметила, что сходство между ними лежит не только в плоскости принадлежности к одному полу.

«Они похожи как личности, это их объединяет», — заявила она.

Как и Меркель, Крамп-Карренбауэр не хочет спешить с решением, предпочитая выжидать, рассматривая имеющиеся данные и общаясь со всеми участниками.

Это подход, который сыграл ей на руку в Сааре, где одна из ее первых задач после восхождения на пост премьер-министра заключалась в том, чтобы сократить 10% государственного бюджета.

То, что могло превратиться в политический яд, стало путём к решительным переменам. Крамп-Карренбауэр собирала круглые столы, чтобы вместе договориться о том как справляться с сокращениями.

«Она не похожа на других политиков в таких ситуациях. Она предельно ясно излагает свою позицию. Она как-то сказала мне: «Я не обещаю ничего, что не могла бы сделать», — отметил Фолькер Линневебер, бывший президент Университета Саара.

Крамп-Карренбауэр выступала против однополых браков, когда парламент одобрил их в прошлом году. Она выступала за жесткий подход к мигрантам, включая обязательные возрастные тесты для тех, кто утверждает, что являются несовершеннолетними.

Но неясно, достаточно ли это для консервативного крыла партии, которая жаждет вернуться к идеологическим основам.

Что касается политики беженцев, Крамп-Карренбауэр не зашла так далеко, как хотелось бы многим консерваторам. Она поддержала решение Меркель о том, чтобы границы страны были открыты в 2015-16 годах, добавив, что приток не следует повторять.

«Я очень уважаю Крамп-Карренбауэр, ценю ее и как человека, и как политика. Но после стольких лет правления Меркель, партия жаждет реальных перемен», — отметил Стефан Рабель, который возглавляет отделение ХДС в городе Саара Фёльклинген и выступает за более ограничительный подход к иммиграции.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts