Select your Top Menu from wp menus

Меркель открывает дверь Эрдогану, пока Трамп оказывает давление на экономику Турции

Москва, 28 сентября — «Вести.Экономика» Канцлер Германии Ангела Меркель пытается оказать Турции поддержку спустя год, после того как Турция обвинила немцев в применении нацистских методов.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обеспокоенный давлением США и экономическим кризисом, пытается восстановить отношения с ключевым, по его мнению, лидером в ЕС. Меркель, которая предложила перспективу расширения экономического сотрудничества, в пятницу в Берлине проведет переговоры с ним, пресс-конференцию. Также состоится официальный обед по случаю приезда президента Турции.

Такая резкая смена настроения после враждебного настроя Турции к ЕС произошла на фоне столкновения Эрдогана с Трампом, союзником НАТО, которого он обвинил в ведении «экономической войны» против Турции. Государственный визит Эрдогана является последним признаком глобальной перестройки, учитывая, что стратегия поведения президента США заставляет страны отбросить все разногласия и объединиться.

Учитывая жалобы и претензии обеих сторон, даже небольшие шаги навстречу уже можно считать прогрессом. Высказавшись о предоставлении прямой помощи, Меркель заявила о необходимости избежать турецкого экономического кризиса.

Заключенные в Турции
Также как и США и другие страны, Германия требует освобождения заключенных граждан, пять из которых содержатся под стражей по политическим причинам. Эрдоган, отменив чрезвычайное положение, не достиг значительного прогресса в восстановлении демократических институтов, заявил официальный представитель МИД в Берлине.

Эрдоган призвал Германию расправиться с противниками, которых он рассматривает как террористов. Также он отметил, что Европе необходимо взять на себя большую ответственность за сирийских беженцев.
Германии будет сложно ответить на требования Эрдогана, так как в стране во всем политическом спектре широко распространено возмущение по поводу режима Эрдогана и размывания устоев демократических институтов в этой стране.

Европейские ценности
Ряд лидеров немецкой оппозиции заявили, что намерены бойкотировать государственный банкет в пятницу. Меркель также не будет присутствовать на этом мероприятии, однако чиновники заявляют, что это необязательно, потому что у нее будет достаточно времени для общения с Эрдоганом, включая завтрак в субботу.

Спустя год после того как Эрдоган усилил напряженность с Германией, он решил сменить тон в результате экономического кризиса, в результате которого турецкая лира упала почти на 40% в этом году, а правительство ищет способы стабилизации банков.

Региональные интересы и присутствие почти 7 тыс. немецких предприятий в Турции помогли избежать распада отношений. Германия одобрила сделку между Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным, которая позволила предотвратить наступление в последнем регионе Сирии, в Идлибе. Это привело бы к гуманитарной катастрофе и потенциально новой волне беженцев.

Визы, торговля
Меркель зависит от Эрдогана и в том, чтобы поддержать соглашение, в рамках которого обязалась выделить 6 млрд евро ($7 млрд) финансовой помощи ЕС в обмен на размещение в Турции сирийских беженцев. По ее словам, это помогло перекрыть ключевой канал для более чем 1 млн беженцев, которые попали на территорию Европы с 2015 года, в основном в Германию.

Эрдогану открыт путь в Германию, где проживает около 2,8 млн жителей турецкого происхождения. В субботу он посетит открытие мечети в Кельне.

Однако маловероятен быстрый прогресс по ключевым требованиям – безвизовый режим для турков, расширение таможенного союза ЕС и Турции, возобновление переговоров о членстве в ЕС.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts