Select your Top Menu from wp menus

Министр финансов КНР: Пекин готов помочь компаниям, пострадавшим от торговой войны с США

Москва, 8 октября — «Вести.Экономика». Китай подготовил ряд мер поддержки, таких как помощь в экспорте и профессиональная подготовка, для компаний, пострадавших от продолжающейся торговой войны с США, заявил министр финансов КНР Лю Кун.

Министр финансов Китая Лю Кун. Фото: EPA/ROLEX DELA PENA

Комментарии Лю были опубликованы официальным информационным агентством «Синьхуа» в воскресенье вечером.

По словам министра, «некоторые регионы и некоторые компании» уже пострадали от торговой войны, однако «Китай имеет возможности минимизировать [негативное] влияние».

Лю также сообщил, что Китай примет «более проактивную» фискальную политику для противодействия понижательному давлению на экономический рост.

Министр отметил, что фискальная политика должна быть более дальновидной, гибкой и эффективной, чтобы она играла более значительную роль в стимулировании спроса, реструктуризации экономики и содействии качественному развитию.

Речь идет в том числе о снижении налогов и сборов в более широком масштабе и об ускорении выпуска облигаций для поддержания экономического роста.
Общее снижение налогов в 2018 году, как ожидается, превысит 1,3 трлн юаней (около $188,4 млрд), заявил Лю.

Как сообщали «Вести.Экономика», накануне Центральный банк Китая резко снизил резервные требования для банков, дав рынку ликвидность более чем на триллион юаней.

Народный банк Китая объявил о снижении с 15 октября резервных требований для большинства банков (RRR) на 1%. Это уже четвертое снижение RRR в этом году. Последний раз на подобный шаг китайский регулятор пошел менее трех месяцев назад — 24 июня, причем это было менее масштабное снижение — на 0,5%.

Ссылки по теме

Скоординированные усилия фискальных и монетарных властей Китая для поддержания роста указывают на то, что Пекин все больше обеспокоен последствиями торгового конфликта с США, пишет South China Morning Post.

Вашингтон в прошлом месяце ввел 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд.

В ответ Пекин ввел пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

Экономика Китая демонстрирует признаки замедления. Официальный индекс деловой активности в производственном секторе Китая в сентябре снизился до минимума за семь месяцев. Производственный PMI, рассчитываемый Caixin Media и Markit, показал, что рост активности в секторе остановился после 15 месяцев экспансии, причем экспортные заказы снизились максимальными темпами более чем за два года.

Экономисты Standard Chartered Шен Лан и Дин Шуан написали в докладе, что влияние торгового спора между США и Китаем, «как ожидается, станет более ощутимым в предстоящих кварталах». Центральный банк Китая будет все больше склоняться к смягчению денежно-кредитной политики, чтобы «дополнить экспансионистскую фискальную политику», считают они.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts