Select your Top Menu from wp menus

Министр торговли США: в торговых переговорах с Китаем наступила пауза

Москва, 18 октября — «Вести.Экономика». Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что в торговых переговорах между США и Китаем наблюдается пауза, сообщает CNBC.

Министр торговли США Уилбур Росс. Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

«Не знаю, можно ли назвать это тупиком. Мы находимся там, где находимся. В любых переговорах происходят взлеты и падения, — сказал Росс. — Бывают паузы и бывают гораздо более активные периоды. Так что, похоже, у нас сейчас что-то вроде перерыва».

Президент США Дональд Трамп в эфире Fox Business Network вскоре после этого сказал, что не верит, что две страны готовы возобновить переговоры.

«Они хотят заключить сделку. Я сказал: вы, ребята, еще не готовы, — заявил Трамп. — Вы просто не готовы, потому что смотрите, они забирают $500 млрд в год у нашей страны. Пришло время остановиться».

В августе высокопоставленный чиновник администрации Трампа рассказал CNBC, что взаимодействие с Китаем было «нулевым», несмотря на сообщения о том, что две страны активизировали переговоры.

Американские и китайские официальные лица предположили, что лидеры двух стран смогут продвинуться на переговорах во время предстоящего саммита «Большой двадцатки» в Аргентине. Однако, по словам Росса, маловероятно, что на саммите будет достигнут большой прогресс.

Ссылки по теме

«Встречи мировых лидеров на [саммитах] G20 никогда не затрагивают большого количества деталей, — сказал министр. — Вы не можете заключить торговое соглашение на несколько тысяч страниц за час».

Росс также предположил, что у Китая могли быть политические мотивы для сопротивления сделке на $44 млрд между американским производителем чипов Qualcomm и NXP. Qualcomm планировал приобрести компанию, но сделка не состоялась, поскольку китайские регуляторы не дали одобрения.

«Китайцы говорят, что это не было связано с торговыми спорами, но кто знает, — сказал Росс. — Все, что я знаю, это то, что все остальные одобрили сделку, а они отказались».

Как сообщали «Вести.Экономика», в конце сентября США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд. Кроме того, Трамп не исключил возможности введения дополнительных пошлин на китайские товары на сумму $267 млрд.

Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts