Select your Top Menu from wp menus

Мнучин: мишенью санкций США против «РусАла» и En+ является Дерипаска, а не компании

Москва, 11 октября — «Вести.Экономика». США ввели санкции в отношении «РусАла» и En+ с целью повлиять на поведение их владельца Олега Дерипаски, заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Олег Дерипаска

«Цель санкций — заставить изменить поведение. Санкции введены против олигарха, не против компаний», — отметил Мнучин, сообщает «Интерфакс». Администрация США понимала, как санкции повлияют на «РусАл», рынок алюминия и союзников США. «Прежде чем принять решение, мы не только обсуждали его внутри министерства финансов, но и консультировались с другими ведомствами. Решение было хорошо продуманным», — заявил Мнучин.

Представители Дерипаски якобы обсуждают с Минфином США передачу части акций En+ Group Plc, принадлежащих предпринимателю, в слепой траст под управлением американского банка. Таким образом, подконтрольная Дерипаске доля сократится до уровня, который позволит снять санкции в отношении En+, отмечает Bloomberg.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) настаивает, чтобы Дерипаска сократил свою долю в En+ до 40%, однако предприниматель не согласен с тем, как именно следует рассчитывать эту долю. США утверждали, что Дерипаску и членов его семьи, владеющих акциями En+, необходимо рассматривать как одну группу. В итоге личная доля Дерипаски в En+ упадет ниже 40%, а он желает этого избежать.

Ссылки по теме

«РусАл» и En+ попали в санкционные списки США 6 апреля. Производитель алюминия является одной из крупнейших компаний, когда-либо попавших в эти списки.

Клиенты «РусАла» могут продолжать операции с российской компанией до 12 ноября.

С учетом времени, необходимого на поставку продукции, сделки необходимо заключать минимум за одну-две недели до этой даты. При этом OFAC разъяснила, что заключение контрактов на 2019 г. с «РусАлом» возможно — в рамках заключенных до 6 апреля 2018 г. соглашений и при условии неизменности исторически сложившихся объемов. Тем не менее, к началу этой недели сведений о заключении «РусАлом» новых контрактов нет.

В сентябре «РусАл» сократил экспорт алюминия на 7% к показателю в августе до 261 тыс. тонн. Однако экспорт алюминия в январе-сентябре вырос на 14% в годовом выражении до 2,072 млн тонн.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts