Select your Top Menu from wp menus

Moody’s: банки РФ имеют самый слабый кредитный профиль среди стран БРИКС

Москва, 22 октября — «Вести.Экономика». Российские банки имеют самый слабый кредитный профиль среди стран БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР), говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.«Среди стран с формирующимся рынком, входящих в БРИКС, банки Китая имеют самый сильный кредитный профиль. У российских банков самый слабый профиль в группе», — говорится в релизе агентства.

Кроме того, российские банки имеют самую низкую средневзвешенную базовую оценку кредитоспособности (BCA) — на уровне «ba3». Эта оценка отражает относительно низкое качество активов, а также низкую ликвидность и прибыльность, отмечает агентство. При этом самую высокую оценку BCA среди стран БРИКС — на уровне «baa2 » — получили банки Китая, в основном благодаря доминированию крупных государственных банков в стране.

Российские банки также продемонстрировали самое низкое среди стран БРИКС качество активов. Так, соотношение неработающих кредитов к общим кредитам в национальных банках РФ составляет 11,8%, в то время как в Китае этот показатель находится на уровне 1,5%.

«Операционная среда для банков в странах БРИКС в целом является благоприятной, несмотря на некоторое замедление экспансии Китая, китайские банки имеют самый низкий уровень проблемных кредитов», — приводятся в сообщении слова младшего управляющего директора банковской группы Moody’s по России и СНГ Ярослава Совгиры.

Согласно отчету по уровню капитализации самые сильные — южноафриканские банки: у них среднее по сектору отношение базового капитала к активам, взвешенным по риску, на конец 2017 го. составляло 12,4%. Индийские банки обладают самым низким уровнем капитализации: коэффициент достаточности капитала банковского сектора Индии составляет 8,7%. Наиболее высокую прибыльность в группе имеют банки ЮАР и Бразилии, а индийские банки значительно отстают по этому критерию от банков других стран БРИКС. Прибыльность банков Китая оценивается как стабильная.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts