Select your Top Menu from wp menus

Moody’s: выручка российских операторов связи продолжит расти несмотря на «пакет Яровой»

Москва, 28 сентября — «Вести.Экономика». Крупные российские операторы связи — МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» — смогут сохранить высокую кредитоспособность в ближайшие год-полтора, несмотря на большие инвестиции в создание систем хранения данных по «закону Яровой», отмечает международное рейтинговое агентство Moody’s.«Российские операторы связи сохранят высокую кредитоспособность в ближайшие 12-18 месяцев, несмотря на сохраняющееся давление на прибыль и ожидаемое повышение капитальных расходов на 15-18% в год для выполнения требований закона о хранении данных», — сообщает агентство.

Пакет антитеррористических законов, подписанный президентом Владимиром Путиным в июле 2016 г. («пакет Яровой»), в том числе, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить данные о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Изначально закон должен был вступить в силу с 1 июля, однако затем некоторые требования смягчили.

Правительство в апреле утвердило правила хранения операторами связи сведений по «пакету Яровой». С 1 июля операторы обязаны хранить голосовые и текстовые сообщения пользователей в течение полугода, с 1 октября — хранить интернет-движение пользователей в течение 30 суток, а далее в течение пяти лет наращивать емкости для хранения на 15% в год. Для интернет-услуг послаблений не последовало.

«Российские операторы должны будут увеличить капитальные вложения, чтобы выполнить требования закона о хранении данных, не прекращая текущие инвестиции для расширения сетей мобильной связи четвертого поколения и увеличения скорости передачи данных. Это приведет к сокращению свободного денежного потока, но не окажет существенного влияния на долговую нагрузку, которая останется умеренной», — считает Moody’s.

По оценке агентства, выручка операторов в ближайшие два года продолжит «расти на уровне инфляции или несколько медленнее благодаря росту объемов передачи данных и повышению уровня проникновения смартфонов, а также увеличению тарифов».

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts