Select your Top Menu from wp menus

Москва и Эр-Рияд не договорились о сокращении добычи

Москва, 12 ноября — «Вести.Экономика» Страны-участницы ОПЕК+ договорились продолжить мониторинг и в декабре обсудить дальнейшую совместную стратегию.
Участники прошедшего 11 ноября в Абу-Даби внеочередного заседания министерского мониторингового комитета оценили эффективность действия соглашения ОПЕК+. Однако новые договоренности по сокращению добычи нефти не были достигнуты. Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, ряд факторов вносит неопределенность в перспективы нефтяного рынка.

“Мы видим, что в следующем году у нас продолжается сохранение некоторых неопределенностей, в том числе, это торговые войны. Не до конца понятно, как будет развиваться мировая экономика. В том числе и продолжение относительно добычи в Иране. Не до конца понятно, как будут работать те решения, которые были приняты в начале ноября. Также мы видим достаточно неопределенности по снижению добычи в некоторых странах, таких как Венесуэла, либо добыча в Ливии, в Нигерии”, — сказал Новак в интервью телеканалу Россия-24.

Так что страны-участницы нефтяного соглашения продолжат мониторинг ситуации, а в декабре обсудят дальнейшую совместную стратегию. Следующая министерская встреча состоится уже через три недели в Вене.

Как отметил Александр Новак, ситуация с Ираном обеспечивает достаточно сильную волатильность на рынке. До окончательного объявления Вашингтоном санкций против Тегерана, участники рынка рассматривали несколько сценариев, начиная с самого жесткого. Он предполагал тотальный запрет на экспорт иранской нефти и грозил дефицитом сырьевому рынку. Решение США, допустившее для ряда стран продолжение закупок иранской нефти в течение 180 дней, несколько успокоило инвесторов. Однако не ясно, как по факту будет работать разрешающий механизм и как будут развиваться события по истечение обозначенного срока.

“Остаются неопределенности: а что будет через те полгода, которые дали, так сказать, временно, для возможности поставок. И как поведут себя импортеры иранской нефти. Даже несмотря на то, что через 180 дней уйдут, возможно, эти санкции, или будут продлены. Все эти неопределенности, они, конечно, создают волатильность на рынке, и не придают такой уверенности”, — пояснил глава российского Минэнерго.

Тревожные прогнозы
Между тем, министр Омана Мохаммед Ар-Румхи сообщил журналистам о том, что участники ОПЕК+ по большей части выступают за возврат сокращений объемов добычи. Участников соглашения беспокоят прогнозы о вероятном переизбытке черного золота в 2019 году.

Как отметил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, этому могут способствовать торговые войны, санкции и ослабление национальных валют развивающихся рынков. Министр пояснил, что эти факторы замедляют темпы глобального экономического роста, и, соответственно, негативно влияют на потребление нефти.

При этом Саудовская Аравия уже сообщила о намерении сократить экспорт черного золота на 0,5 млн баррелей в сутки в декабре. По словам аль-Фалеха, на декабрь Эр-Рияд получил на 500 тыс. баррелей меньше заявок, чем на ноябрь.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts