Select your Top Menu from wp menus

«Нафтогаз» удержал $9 млн переплаты «Газпрома» за транзит в счет долга

Москва, 10 октября — «Вести.Экономика». НАК «Нафтогаз Украины» перечислила часть платы «Газпрома» за транзит газа в счет погашения долга российской компании, начисленного по решению Стокгольмского арбитража.
«Сегодня НАК «Нафтогаз Украины» направила ПАО «Газпром» заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражному решению по транзитному контракту от 28 февраля 2018 г.», — отмечается в сообщении украинской компании.

22 декабря 2017 г. Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа на Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых «Нафтогазом».

«Газпром» не согласился с решением суда и снижением цены поставок газа из РФ для Украины, поэтому продолжает платить за транзит по прежнему тарифу.

«Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, «Газпром» в 2018 г. продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет «Нафтогаз», который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража», — отмечает российская компания.

В итоге «Нафтогаз» зачислил в счет долга «Газпрома» более $9 млн переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, как платеж в рамках исполнения арбитражного решения.

Согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 г., «Газпром» должен «Нафтогазу» $2,56 млрд за невыполнение обязательств по транзитному контракту, на которые начисляется пеня за каждый день неисполнения арбитражного решения. На сегодняшний день размер начисленной пени составляет свыше $100 млн, заявили в «Нафтогазе».

Как сообщали ранее «Вести. Экономика», Украина прекратила закупки российского газа с осени 2015 г. 28 февраля 2018 г. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита на $4,63 млрд. В то же время суд подтвердил долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013-2014 гг. на сумму $2 млрд.

Таким образом, по результатам двух арбитражных производств в Стокгольме, «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза».

После этого «Газпром» объявил о расторжении контрактов с украинской компанией. 30 марта «Газпром» подал заявление о частичной отмене решения в шведский апелляционный суд округа Свеа.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts