Select your Top Menu from wp menus

Нанесут ли ущерб экономике Ирака антииранские санкции США?

Москва, 26 октября — «Вести.Экономика» С 5 ноября США введут повторные санкции в отношении Ирана, которые нацелены на экспорт энергии этой страны. А это вызывает опасения относительно возможных последствий для соседнего Ирака.
Внутренние политические потрясения и годы конфликтов поставили Ирак в зависимость от импортной продукции, от обуви, автомобилей до зерна, чтобы удовлетворять потребности 38 млн граждан страны.

Кроме того, Иран должен удовлетворять часть спроса на электроэнергию и газ, который неуклонно растет после поражения ИГИЛ в прошлом году.

Газовая головоломка
Начиная с июня 2017 года, Ирак начал импортировать иранский газ по трубопроводу, чтобы запустить электростанции в Багдаде и Басре.

Мировой рынок СПГ

Это было частью соглашения 2013 года между двумя странами, в рамках которого предусмотрены поставки 9 млрд куб. м в год. С июля по ноябрь прошлого года в Иран было экспортировано только 1,2 млрд куб. м, так что маловероятно, чтобы был поставлен весь объем, оговоренный в контракте.

Однако этот газ играет важную роль для энергетического сектора Ирака, поскольку он дает около 20% электроэнергии. А это немаловажно, учитывая, что во время протестов в Басре в сентябре звучали призывы решить проблему с длительными перебоями в подаче электроэнергии.

Ирак, второй по величине производитель нефти ОПЕК, не добывает достаточного количества природного газа для удовлетворения своих потребностей.

Его газ — это побочный продукт с нефтяных месторождений, который сжигается из-за нехватки перерабатывающих мощностей. Сжигание газа привело Ирак к потери более $2,5 млрд в год.

Теперь ему нужно топливо больше, чем когда-либо, чтобы подпитывать электростанции, работающие на газе, поскольку вырос спрос на электроэнергию.

«Непрерывная потеря газа, несмотря на насущные потребности, обусловлена бесхозяйственностью», — отметил Ахмед Табакчали, иракский инвестиционный банкир.

Проект, открытый несколько лет назад, чтобы остановить сжигание газа, что достаточно для удовлетворения потребностей иракских газовых генераторов, оказался втянут в споры по поводу участия иностранных компаний.

Ирак намерен прекратить сжигание газа к 2021 году.

Два типа энергии
Ирак изо всех сил пытался получить электроэнергию, достаточную для удовлетворения растущего спроса, который летом может превысить предложение на 50%.

Недостаточный объем инвестиций в системы распределения электроэнергии усугубил проблемы и привел к протестам в Багдаде и Басре в течение лета.

Ирак импортирует 1 гигаватт электроэнергии из Ирана. Однако из-за того, что Багдад несвоевременно платит по счетам в поставках наблюдаются сбои.

Энергетический сектор Ирака также стал полем битвы и для американских и немецких компаний, которые хотят получить долю в многомиллиардном бизнесе.

Siemens продолжил переговоры иракским властям, чтобы заключить контракт на сумму $15 млрд, который, как сообщается, был отдан американской General Electric после вмешательства президента США Дональда Трампа.

Но простое увеличение гигаватт в системе не решит проблему энергетического кризиса, если у людей нет денег на оплату счетов, и платить по счетам придется правительству.

У частного сектора Ирака, который находится в зачаточном состоянии, и у раздутых государственных институтов страны, на которые уходит большая часть доходов страны, нет возможности нанимать больше людей.
Удушающие санкции против Ирака после вторжения в Кувейт в 1990 году, и конфликт после вторжения сил США в 2003 году создали такую ситуацию, при которой страна отчаянно нуждается в инвестициях.

Нефть по-прежнему играет чрезмерную роль в Ираке. На нее приходится 90% государственных доходов, почти весь его экспорт, от нее зависит 55% ВВП. Правительства Ирака с 2005 года были неустойчивыми, многие политические партии делили власть, отдавая посты в правительстве своим людям.

«Велась бесконечная борьба за власть, затягивалась реализация жизненно важных проектов», — говорит инвестиционный банкир Табакчали.

«На этот раз все должно быть по-другому, поскольку мы наблюдаем сильное давление на политическую элиту», — отметил он, имея в виду недавно сформированное правительство премьер-министра Аделя Абдула Махди.

На Ирак может быть оказано более косвенное влияние, если иранские организации попытаются провести вмешательство на своих внутренних финансовых рынках, чтобы купить доллары США. Иракская экономика в основном основана на наличных деньгах, что упрощает иранцам покупки долларов у иракских бизнесменов.

Но Багдад в последние годы увеличил контроль над долларовыми операциями во избежание штрафов в США.

«За 12 месяцев, закончившихся в марте, объем экспорта Ирана в Ирак составил $6 млрд, что составляет всего 15% от общего объема ненефтяного импорта Ирака», — говорит Табакчали.

Иран, Турция, Иордания и Сирия были теми странами региона, которые увеличили свои продажи в Ираке до падения цен на нефть в 2014 году, а ИГИЛ занял обширные участки земли, отрезав подступ к некоторым торговым путям.

«Любое сокращение торговли с Ираном можно легко компенсировать с другими региональными партнерами. Поэтому вряд ли санкции окажут значительное влияние на Ирак».

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts