Select your Top Menu from wp menus

Нефть: 12 дней падения. Есть ли свет в конце тоннеля?


Москва, 15 ноября — «Вести.Экономика». Цены на нефть сумели прервать самый продолжительный обвал за всю историю торгов. Цена за баррель смеси WTI выросла впервые за 12 сессий.

В ходе торгов среды были предприняты попытки отыграть резкое снижение вторника, в моменте котировки прибавляли около 3%, однако под занавес торгов темпы роста снизились. Тем не менее негативный тренд был прерван.


Подъем котировок прервался после публикации данных по запасам в США. За неделю коммерческие запасы нефти выросли почти на 9 млн баррелей — максимальный рост с февраля.

Zerohedge

Ну а поводом для отскока вверх стали различные заявления о том, что ОПЕК намерена сокращать добычу, чтобы не допустить дальнейшего роста избытка предложения на рынке.

За последние пять недель котировки «черного золота» рухнули почти на $20. Таким образом, можно констатировать, что попытка России и ОПЕК от сокращения добычи перейти к ее росту не увенчалась успехом. Как и прогнозировали ранее многие эксперты, возврат к политике наращивания мощностей обернется обвалом на рынке.

Теперь нефтедобывающие страны снова готовятся сокращать добычу в 2019 г. на 1,4 млн баррелей в сутки.

Любопытно, что данное решение, если оно будет принято, будет означать, что изначальный план по сокращению будет исполняться на 177%, а суммарная добыча его участников окажется на 3,2 млн баррелей меньше уровня октября 2016 г.

По сути, картель вынужден капитулировать перед сланцевой добычей в США. Штаты продолжают наращивать добычу, практически не обращая внимание на ценовые колебания. Более того, объемы извлекаемой нефти уже достигли рекордов и находятся примерно на одном уровне с Россией.

При этом Штаты находятся в более выгодном положении, поскольку не так сильно зависят от нефти. России и Саудовской Аравии, например, нужны достаточно высокие цены на нефть, чтобы финансировать свою экономику, у США такой проблемы нет.

С начала года ОПЕК увеличила добычу с 32,2 млн до 32,9 млн баррелей в день. Производство в США тем временем увеличилось на 2 млн баррелей в сутки

Эксперты банка JP Morgan предрекают дальнейшее снижение цен и отмечают технический прогресс сланцевиков.

«В долгосрочной перспективе цены пойдут вниз из-за избытка предложения. Технический прогресс впечатляет: сланцевым компаниям нужно куда меньше ресурсов, чтобы добывать все больше и больше», — сказал стратег JP Morgan Asset Management Саманта Аззарело.

Стоит добавить, что все это происходит еще и на фоне ужесточения политики ФРС, и происходит переоценка стоимости активов с учетом доступности ликвидности и стоимости денег.

В завершение обратим внимание еще на один индикатор — стоимость нефти в золоте.

Zerohedge

Сейчас за унцию золота снова можно купить около 22 баррелей нефти, то есть показатель вернулся на уровень начала года.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts