Select your Top Menu from wp menus

Нефть по $100: насколько это реально, и что может помешать?


Москва, 16 октября — «Вести.Экономика» Как только цены на нефть поднялись до $85 за баррель, сразу появилось множество экспертов, предсказывающих рост котировок до $100, однако рынок, напротив, начал корректироваться. Что может помешать новому ралли?

Объективно оценить ситуацию со спросом и предложением довольно сложно. Одни утверждают, что мировая экономика потребляет все больше углеводородов, другие — что спрос замедляется.

Впрочем, не до конца ясна ситуация и с предложением. Совсем скоро вступят в силу санкции в отношении Ирана, при этом сама страна заявляет, что нашла импортеров, готовых продолжать покупать ее нефть.

Кроме того, страны ЕС говорят о том, что разрабатывают механизм, позволяющий обходить американские санкции.

Как бы то ни было, на рынке сейчас уверены, что эти санкции приведут к сокращению предложения, и этот эффект закладывается в цены.
На прошедшей на прошлой неделе в Лондоне конференции Oil & Money, собравшей несколько сотен руководителей отрасли, трейдеров и банкиров, настрой в отношении цен на нефть на ближайшую перспективу, особенно на ноябрь, был достаточно «бычьим» с учетом сокращения добычи в Иране и Венесуэле, пишет Bloomberg.

Вместе с тем, нефть марки Brent подешевела почти на $6 за баррель с более чем $86, зафиксированных к закрытию торгов 3 октября, на фоне обвала казначейских облигаций и акций, негативно отразившегося на рынках сырья.


Участники конференции в Лондоне были более сдержанными в оценках на начало 2019 года, ожидая, что к тому времени высокие цены могут привести к замедлению роста спроса на нефть.

«Цена на уровне $85 за баррель и выше будет оказывать довольно сильное давление на спрос со стороны развивающихся стран», — сказал глава нефтяного бизнеса Glencore Plc. Алекс Берд.

Кроме того, ОПЕК предупредила о сокращении спроса на свою нефть в следующем году, а Международное энергетическое агентство понизило оценку спроса на 2019 г. на 300 тыс. баррелей в сутки, предупредив о возможности дальнейшего падения этого показателя.

Маржа нефтепереработки
Сочетание сокращения предложения сырой нефти и замедления роста спроса на бензин приводит к снижению маржи переработки по обе стороны Атлантического океана, пишет Bloomberg.

В Европе крэк-спред на бензин к нефти на прошлой неделе упал до минимального уровня с 2013 года, свидетельствуют данные PVM.
В США запасы топлива на Восточном побережье увеличиваются, что необычно, поскольку сезон профилактических работ на НПЗ в самом разгаре.

Запасы достигли пика с марта 2017 года и исторического максимума для этого времени года. Крэк-спреды на Нью-йоркской товарной бирже в результате упали до более чем годового минимума.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts