Select your Top Menu from wp menus

Новак: Китай может увеличить закупки нефти в Иране для снижения влияния санкций США

Москва, 4 октября — «Вести.Экономика». Китай может увеличить закупки нефти в Иране, нивелировав тем самым влияние ожидаемых санкций США по отношению к этой ближневосточной стране на нефтяной рынок, заявил министр энергетики России Александр Новак на сессии Российской энергетической недели.«Важно понимать, какой объем может уйти с рынка в случае принятия тех жестких санкций, о которых идет речь. Иран — один из крупнейших экспортеров нефти в мире, 2,7 миллиона баррелей (в день) экспортирует. Многое будет зависеть не только от Ирана и США, но и от действий потребителей, импортеров иранской нефти», — отметил министр, напомнив, что европейские страны уже сейчас частично отказываются от импорта нефти из Ирана.

«Мы до конца не понимаем, как будут вести себя потребители Азиатско-Тихоокеанского региона, будет ли КНР закупать (нефть), может быть, в большем объеме, чем сегодня. Перенаправят потоки иранской нефти — тогда вообще не будет никакого изменения. Очень много неопределенностей, которые мы сегодня до конца не понимаем», — подчеркнул Новак.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против этой страны, следующие санкции могут вступить в силу 5 ноября. Вашингтон заявил о цели довести экспорт нефти из Ирана до нуля и призвал покупателей иранской нефти отказаться от таких закупок.

Как писали «Вести.Экономика«, международный суд ООН обязал США обеспечить, чтобы санкции против Ирана не затрагивали гуманитарную помощь и не влияли на безопасность гражданской авиации.

Иран утверждал, что санкции, введенные в мае администрацией президента США Дональда Трампа, нарушают ряд положений договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах», подписанного двумя странами в 1955 г. Тегеран просил суд обязать США приостановить действие санкций в качестве временной меры на период проведения разбирательства между странами.

Суд пришел к выводу, что заверения, данные Вашингтоном в августе, в том, что он сделает все возможное, чтобы санкции не повлияли на гуманитарные условия, «не были достаточными для полного устранения опасений по поводу гуманитарной сферы и безопасности», высказанных Ираном.

«Суд считает, что Соединенные Штаты должны в соответствии со своими обязательствами по договору 1955 года устранить… любые препятствия, возникающие в связи с мерами, объявленными 8 мая 2018 года», — сказал председательствующий судья Абдулкави Юсуф.

Санкции не должны навредить «экспорту на территорию Ирана товаров, необходимых для гуманитарных нужд, таких как медикаменты, медицинские приборы, продовольствие и сельскохозяйственные товары, а также товаров и услуг, необходимых для обеспечения безопасности гражданской авиации», заявил он.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts