Select your Top Menu from wp menus

Новак не согласился с Алекперовым о достижении предела добычи нефти в России

Москва, 3 октября — «Вести.Экономика». Министр энергетики Александр Новак считает ошибочным мнение главы «ЛУКойла» Вагита Алекперова, который заявил, что Россия достигла предельного уровня добычи нефти.
Россия в сентябре установила новый постсоветский рекорд по добыче нефти — 1,54-1,55 млн тонн в сутки, сообщали ранее «Вести.Экономика» по данным ЦДУ-ТЭК.

Суточная добыча нефти в сентябре выросла до 1,54-1,55 млн тонн (11,29-11,36 млн баррелей в сутки) в основном благодаря «Роснефти», что стало новым постсоветским рекордом.

В сентябре суточная добыча нефти в России ненадолго превышала 1,553 млн тонн, или 11,38 млн баррелей в сутки.

Если добыча останется на текущих уровнях, РФ может повысить цель по производству нефти на 2018 г. с 553 млн до 555 млн. Добыча нефти в РФ в 2017 г. составила 547 млн тонн.

«Российские компании уже вышли на максимум добычи, и мы тоже. Все на максимуме!», – заявил «Ведомостям» совладелец и президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов.

«Мы в этом году ожидаем 555 млн т примерно. У нас прогнозы, что мы можем увеличить добычу, при том что сейчас прорабатываются меры стимулирования…У нас есть возможности увеличения добычи нефти в октябре. Все зависит от решений компаний», — отметил Новак сегодня в беседе с журналистами, комментируя слова главы «ЛУКойла».

Добыча нефти в России в 2021 г. может достигнуть пика 570 млн тонн, а затем возможно снижение поступлений в бюджет РФ без мер стимулирования нефтяной отрасли, заявил 18 сентября министр энергетики РФ Александр Новак.

«В 2018 г. мы ожидаем примерно 553 млн тонн добычи. На пик мы выйдем в 2021 г. — это 570 млн тонн, после чего может начаться постепенное снижение. К 2035 г. мы можем снизить добычу до 310 млн тонн», — отметил Новак на совещании правительства «О развитии нефтяной отрасли и стимулировании добычи нефти».

В базовом сценарии ситуации в Западной Сибири, основном нефтедобывающем регионе, ожидается снижение добычи нефти с 330 млн до 180 млн тонн: «Если не будет «гринфилдов», а они у нас тоже на сегодняшний день ограничены, поскольку фактически уже таких месторождений больших нет, которые можно было бы разрабатывать, то в этом случае снижение составит до 146 млн тонн».

Это приведет к снижению поступлений в бюджет РФ от нефтяной отрасли с 2022 г., если не стимулировать добычу сложных месторождений.

«Начиная с 2022 г. может наблюдаться негативная динамика поступлений в бюджетную систему. Ежегодный общий объем налогов может упасть на 3,3 трлн руб. в год, а инвестиций — на 1,3 трлн», — отметил Новак.

«Это, как уже было сказано, неизбежный результат удорожания добычи и избыточно высокого налогообложения именно по действующим месторождениям по регионам Западной Сибири», — заявил он.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts