Select your Top Menu from wp menus

Новый союз внутри ЕС — путь преодоления Brexit

Москва, 1 октября — «Вести.Экономика» Возрожденный в Европе союз торговых городов стал одной из наиболее творческих дипломатических группировок, которые появились после Brexit. Теперь они нуждаются в новых союзниках.
Союз, состоящий из северных агрессивно настроенных с финансовой точки зрения стран-членов ЕС, имеет целый ряд неформальных названий «Новая Ганзейская лига», «Викинги» и другие.

Но каким бы ни было название, приоритеты очевидны. После Брексита, объединение Ганзейской группы проходило по регионам, что позволило бы уйти от любых франко-германских схем, чтобы быстро укрепить экономический и валютный союз. Ганзейская группа выступает за национальную ответственность в сфере государственных финансов, благоразумие и жесткие правила.

В сфере интересов Ганзейской группы лежит ситуация на едином рынке. К основным странам группы присоединились восточноевропейские государства-члены, такие как Польша, Чехия, а также южные — Мальта и Португалия.
16 государств-членов – Ганза+, если хотите — призвали Еврокомиссию в декабре провести всеобъемлющий анализ барьеров и неэффективной работы внутреннего рынка. Они хотят использовать период конца года, чтобы использовать «неизрасходованный потенциал» проекта «сделать Европу более привлекательной для бизнеса и инвестиций и обеспечить благосостояние граждан ЕС».

Несмотря на то, что целью их действий стала Еврокомиссия, крупные соседи Ганзы стоят на пути прогресса к единому рынку — особенно в сфере услуг. Франция и Германия препятствуют тому, чтобы открыть сектор услуг для иностранной конкуренции.

Министр экономики Дании Расмус Ярлов заявил, что вместо того, чтобы реализовывать новые великие идеи для валютного союза — как и те, которые выдвинул Эммануэль Макрон во Франции, ЕС должен завершить уже начатые проекты. Датчане, ирландцы, финны и чехи представят коллективный документ о снижении барьеров в конце этого месяца.

В понедельник Ганза проведет встречу, чтобы представить свои приоритетные цели французскому министру экономики Бруно Ле Мэру в кулуарах встречи еврогруппы в Люксембурге. Наряду с вопросом о едином рынке, в центре внимания министра будет вопрос о государственных финансах Италии.

Проект бюджета Италии на 2019 год заставил войти рынки в штопор с пятницы. Также как расточительное популистское правительство, нервные инвесторы и огромный суверенный долг заставят Ганзейский союз искать причину для введения фискальной дисциплины.

Министр экономики Италии Джованни Триа заявил, что его правительство может не вводить ежегодный целевой показатель дефицита, установленный ЕС, в следующем году, но по-прежнему будет стремиться снизить долговую нагрузку. Проиграв борьбу сторонникам жесткой линии, Джованни Триа настаивает, что не уйдет в отставку.

Сейчас Брюссель стремится сохранить свой порох сухим. Валдис Домбровскис, комиссар еврозоны, в интервью Corriere della Sera заявил: «Поначалу эта стратегия может принести выгоду. Однако это иллюзия. Она уже приводит к более высоким процентным расходам для государства, итальянских предприятий и домохозяйств. Мы сможем выступить с официальным мнением после того как будет представлен проект бюджета Италии. Однако то, что обсуждается сейчас, похоже, противоречит Пакту о стабильности и росте».

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts