Select your Top Menu from wp menus

Новый военный блок в Европе обретает очертания

Москва, 12 ноября — «Вести.Экономика». Десять европейских государств создали новую оборонную коалицию. Она была запущена 25 июня, первая историческая встреча состоялась 7 ноября в Париже. Все страны-учредители являются членами ЕС, в том числе Великобритания, которая должна выйти из блока в марте 2019 года, пишет Алекс Горка из Фонда стратегической культуры.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: EPA-EFE/YOAN VALAT

Европейская интервенционная инициатива (EII) во главе с Францией включает Великобританию, Германию, Бельгию, Данию, Эстонию, Нидерланды, Испанию, Португалию и Финляндию. Ее цель — сотрудничество в планировании, анализе новых военных и гуманитарных кризисов и возможный совместный ответ на непредвиденные обстоятельства. Планируется, что инициатива будет иметь общий бюджет.

Члены EII будут поддерживать готовность совместно выполнять миссии независимо от США, ЕС или НАТО. Упорядоченный процесс принятия решений позволит быстро реагировать, в то время как меньшее число членов даст больше гибкости по сравнению с Североатлантическим альянсом, где процесс основан на консенсусе между 29 странами, или ЕС, который не смог развернуть четыре многонациональные боевые группы, созданные еще в 2007 году.

Как сообщали «Вести.Экономика», президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать «настоящую европейскую армию».

В интервью радиостанции Europe 1 он заявил: «Мы должны защитить себя в отношении Китая, России и даже США».

«Цель: чтобы наши вооруженные силы научились узнавать друг друга и действовать вместе, — написала министр обороны Франции Флоренс Парли в Twitter по случаю запуска EII. — Благодаря обменам между личным составом и совместным учениям мы создадим европейскую стратегическую культуру. Мы будем готовы прогнозировать кризисы и реагировать быстро и эффективно».

Ссылки по теме

Как отмечает Stratfor, «членство в EII показывает, что Франция готова выйти за рамки Европейского союза в поисках партнеров (поскольку Великобритания покинет блок в 2019 году), а также за пределы НАТО (поскольку Финляндия не является членом Атлантического альянса)».

Независимый военный блок ослабит НАТО и снизит зависимость Европы от США, пишет Алекс Горка. По его словам, это принесет пользу Европе, потому что ее интересы часто не совпадают с интересами США. Например, Америка не так сильно, как Европа, заботится об иммиграции. В свою очередь, европейцы не имеют отношения к Ираку и Афганистану и направили туда свои силы только для того, чтобы продемонстрировать трансатлантическую солидарность.

В августе Эммануэль Макрон призвал к стратегическому партнерству с Россией. «Я думаю, что в таких вопросах, как кибербезопасность, оборона, стратегические отношения, мы могли бы предусмотреть контуры новых отношений между Россией и ЕС, которые согласуются с направлением, в котором движется Европа», — заявил он. Улучшений в отношениях Россия-ЕС и Россия-НАТО не предвидится, но ситуация может быть иной в отношениях между EII и Россией, считает Горка.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts