Select your Top Menu from wp menus

Обвал рынка акций США стал худшим с начала года

Фото: Justin Lane/EPA-EFE

Москва, 10 октября — «Вести.Экономика». Американские фондовые индексы показали худшую динамику с февраля этого года на фоне растущих процентных ставок и опасений инвесторов по поводу затяжной торговой войны США с Китаем.

По итогам торговой сессии четверга, 10 октября, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 831 пункт, или 3,1%, до отметки 25 598,74 пункта. Для Dow Jones это максимальное однодневное падение с 8 февраля 2018 г., когда индекс обвалился на 4,2% (1033 пункта).

Индекс S&P 500 упал на 3,3% до уровня 2 785,65 пункта, что также стало худшим падением с февраля этого года. При этом субиндекс S&P 500 Information Technology Index рухнул на 4,8%, показав худшую динамику за последние 7 лет, более серьезное снижение до этого было показано в августе 2011 г., когда индекс упал на 5,3%.

Индекс Nasdaq по итогам торговой сессии потерял 4,1%, снизившись до отметки 7 422,05 пункта. Для Nasdaq падение 10 октября стало худшим с 24 июня 2016 г.

Многие эксперты и инвесторов выделяют повышение процентных ставок по гособлигациям США как основную причину падения американского фондового рынка.

В ходе предыдущего обвала индексов в феврале этого года также наблюдалась заметная корреляция с ростом ставок. В частности, за месяц до обвала индекса S&P 500 в феврале процентные ставки по 10-летним гособлигациям США выросли на 31 базисный пункт до 2,77%. За месяц до произошедшего 10 октября 2018 г. с 10 сентября процентные ставки выросли на 28 базисных пунктов:

График, данные: Thomson Reuters

Портал «Вести.Экономика» за последние недели отмечал происходящее ужесточение монетарной политики США, которую в руководстве ФРС по итогам прошедшего 25–26 сентября заседания перестали называть «стимулирующей». Повышение базовой ставки наряду с прогнозами дальнейшего повышения ставок и довольно жесткой риторикой со стороны чиновников ФРС привело к переоценке ожиданий инвесторов, во многом спровоцировав резкое движение по доходностям американских гособлигаций.

В комментариях агентству Reuters 5 октября глава фонда DoubleLine Capital Джеффри Гундлах отметил:

«Фондовый рынок США начал обращать внимание на резкий рост процентных ставок, и в дальнейшем эта тенденция продолжится, в особенности если скорость, с которой растут ставки, достигнет тревожных значений».

Процентные ставки по 10-летним гособлигациям США, снижавшиеся на протяжении 30 с лишним лет с начала 1980-х гг., вполне вероятно, уже преодолели свой минимум и в ближайшие годы будут продолжать расти.


При этом за годы после финансового кризиса 2008 г. американский рынок акций в буквальном смысле привык к покупкам активам со стороны ФРС и сверхнизким процентным ставкам. Бывший «король» американского рынка облигаций Билл Гросс, со временем, по ряду оценок, уступивший трон Гундлаху, в 2017 г. сравнил сверхнизкие процентные ставки с «финансовым метадоном».

Помимо ужесточения монетарных условий серьезным негативным фактором для американского рынка является угроза затяжного противостояния США с Китаем, которое, по ряду оценок, может затянуться на 10 или даже 20 лет. Торговая война, развязанная администрацией Трампа не только против КНР, но и по отношению к другим странам мира в виде повышения импортных пошлин на сталь и алюминий, также начала приводить к тому, что американские компании вынуждены сокращать персонал в США из-за возросших затрат.

Обострение отношений с Китаем, основным торговым партнером и кредитором США, также, скорее всего, будет оказывать в дальнейшем давление на рынок трежерис, монетизацией которого до недавнего времени занималась Федеральная резервная система до сворачивания программы покупки активов.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts