Select your Top Menu from wp menus

ОПЕК+ сокращает добычу? Реакция рынка уже есть


Москва, 12 ноября — «Вести.Экономика». Цены на нефть прервали нисходящий тренд и начинают неделю с бурного роста. Баррель североморской смеси Brent прибавляет почти 2,5%, WTI растет на 1,8%. В чем причины?

Основной посыл для рынков сейчас состоит в том, что ОПЕК+ переходит от наращивания добычи к ее сокращению. Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал странам-участницам сократить добычу нефти уже в декабре, правда, конкретных цифр не привел. Кроме того, комитет допустил сокращение добычи в следующем году.


Именно эти новости и запустили временное ралли на рынке. До этого цены снижались практически беспрерывно с середины октября. Так, после вхождения в четверг в «медвежью» фазу, WTI завершила пятницу падением рекордную десятую сессию подряд, отмечает Bloomberg. Фьючерсы в Нью-Йорке закрылись на отметке $60,19 за баррель, показав снижение по итогам пятой недели подряд.

Zerohedge

Министр нефти Омана рассказал журналистам, что в целом члены ОПЕК+ поддерживают идею сокращения добычи и цифра в 1 млн баррелей в сутки будет вполне приемлемой.

Также в различных изданиях появлялись подтверждения этого мнения, то есть другие представители нефтедобывающих стран в большинстве своем также склонялись к сокращению добычи на 1 млн баррелей.

Конечно, не все так однозначно. Саудовская Аравия, например, заявила, что не стоит реагировать на все колебания нефтяных цен, правда, признала тенденцию к росту мировых запасов и не исключила дальнейших действий по сокращению.

Кроме того, объем заявок покупателей нефти, которые Саудовская Аравия получила на декабрь, на 0,5 млн баррелей ниже по отношению к ноябрю. Об этом сообщил журналистам министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.

Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех

Наша добыча росла в течение ноября. Но я скажу вам сейчас кое-что новое. В декабре заявки на поставки нашей нефти на 500 тысяч баррелей меньше, чем в ноябре. Поэтому в декабре мы будем поставлять меньше, да

Стоит также отметить, что теперь задача ОПЕК по балансировке рынка осложнилась. Дело в том, что США нарастили свою добычу до рекорда и могут гораздо сильнее влиять на мировой рынок.

Zerohedge

Впрочем, пока и ОПЕК наращивает добычу, в октябре она достигла максимума с 2016 г., а Россия обновила постсоветский рекорд. Что, собственно, и стало причиной снижения цен на нефть, а сокращение добычи в Иране из-за санкций отошло на второй план.
Страны ОПЕК и не ОПЕК, участвующие в соглашении, принимают решения на министерских встречах, которые проходят два раза в год, однако рекомендации по тем или иным мерам выносит мониторинговый комитет ОПЕК+, в который входят только шесть стран из 25 участвующих. В их числе Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла, Алжир и Оман.

Если возвращаться к реакции рынков, то некоторые эксперты предсказывали скорую смену падающего тренда. В частности, экономический обозреватель Григорий Бегларян указывал на иссякание тренда и говорил о высокой вероятности отскока котировок примерно на $10 выше.

Действительно, чаще всего сначала сигналы приходят от биржевых графиков, а лишь затем уже наступают события, влияющие на рынок.

Добавим также, по оценкам главы европейского отделения энергетических исследований Goldman Sachs Мишеля Делла Виньи, мировая экономика в течение следующего десятилетия столкнется с физической нехваткой предложения нефти.

Об этом эксперт американского инвестбанка заявил в интервью телеканалу CNBC. Мишель Делла Винья также отметил, что в дальнейшем лишь немногие нефтегазовые компании смогут позволить осуществлять существенные инвестиции в крупные проекты по добыче углеводородов, заявив о появлении новых «семи сестер» – крупнейших нефтегазовых компаний мира, которые будут занимать доминирующее положение в отрасли.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что предупреждения и прогнозы о недостаточном объеме восполнения нефтяных резервов и недоинвестировании в новые месторождения нефти звучат уже не первый год.

При этом теория «нефтяного пика» по добыче нефти за последние годы немного утратила свой прежнюю остроту на фоне роста добычи сланцевой нефти. С большой долей вероятности можно утверждать, что мировой рынок нефти и природного газа – двух из трех основных (помимо угля) энергоносителей в мировом энергобалансе – все чаще подвергается влиянию геополитических факторов.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts