Select your Top Menu from wp menus

Орешкин: Минфин, МЭР и ЦБ подготовили меры по дедолларизации экономики РФ

Москва, 3 октября — «Вести.Экономика». Российские Минфин, Минэкономразвития и Центробанк подготовили меры по дедолларизации российской экономики, они носят стимулирующий характер, заявил глава МЭР Максим Орешкин.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин

«Определенный набор предложений и с нашей стороны, и от министерства финансов, и со стороны Центрального банка подготовлены. Это стимулирующие меры, направленные на повышение эффективности и удобства пользования этих механизмов», — сказал Орешкин, отвечая на вопрос о готовящемся в правительстве плане по дедолларизации экономики.

«То, о чем думает правительство, — это создание дополнительного комплекса стимулирующих мер, чтобы пользоваться другими валютами было гораздо удобнее, или переходить на торговлю в национальных валютах», — подчеркнул министр.

Он отметил, что переход на расчеты в других валютах должен быть экономически выгодным, а для этого необходимо развитие финансовых рынков, создание систем передачи информации между банками.

«У нас целый набор мер, и в первую очередь это стимулирующие меры, которые будут делать такого рода операции более эффективными, более простыми и более удобными для компаний и для населения», — добавил глава Минэкономразвития.

Как писали «Вести.Экономика«, российское правительство не намерено отказываться от расчетов в долларах США, запрещать хождение долларов в России, а также вводить какие-либо другие ограничения в этой области, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил ранее, что необходимо постепенно переходить на заключение контрактов в национальных валютах. Костин оценивает длительность такого перехода минимум в пять лет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что дедолларизация российской экономики является длительным и тщательным трудом, однако определенная тенденция по расширению использования расчетов в нацвалютах уже сложилась.

«В такого рода вариантах (переводе долларовых депозитов в рублевые) нет никакой необходимости. И они не рассматривались и не рассматриваются ни в каких, даже самых страшных сценариях», — заявил глава Сбербанка Герман Греф.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts