Select your Top Menu from wp menus

Первые блоки двух новых ТЭС в Крыму заработали на полную мощность

Москва, 1 октября — «Вести.Экономика». Первые блоки строящихся Таврической и Балаклавской ТЭС в Крыму заработали на полную мощность в тестовом режиме и выдают 500 мегаватт в сеть полуострова, заявил заместитель министра энергетики России Андрей Черезов.
«Сегодня в ночь первая станция Таврическая была запущена первой, первый блок. Он сейчас работает в сети на полную мощность, и с 8 утра был закончен пуск блока на севастопольской ТЭС, Балаклавской в рамках диспетчерского наименования. То есть 500 мегаватт мощности мы имеем, кроме того, что передается по энергомосту», — отметил Черезов.

После полного ввода в эксплуатацию Таврической, Сакской и Балаклавской теплоэлектростанций Крымский полуостров получит дополнительно 1060 мВт мощности. В итоге Крым с учетом энергомоста через пролив сможет получать 2160 мВт — это больше, чем необходимо.

«Если в дальнейшем понадобятся дополнительные мощности и мы увидим тот рост, который экономика региона показывает, что будет рост потребления, то мы готовы рассмотреть варианты по увеличению выработки мощности, — отметил Черезов. — Станция Симферопольская (Таврическая — прим. ред.) изначально строилась как трехблочная, два блока сейчас введены. Третий блок построить в логике той инфраструктуры, которая есть, много времени не требуется».

Ранее 70% электроэнергии в Крым поставлялось из Украины, но после вхождения полуострова в состав РФ украинские власти неоднократно приостанавливали энергоснабжение Крыма. Россия в ответ на действия Киева построила кабельно-воздушные линии и проложила четыре линии подводного кабеля на 220 киловольт через Керченский пролив.

«Дочка» «Ростеха» — «Технопромэкспорт» (ТПЭ) — строит в Крыму две теплоэлектростанции (ТЭС) мощностью по 470 МВт каждая, сообщали ранее «Вести. Экономика». Пуск первых блоков (по 235 МВт каждый) планируется в I квартале 2018 г., говорил ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Турбины изготавливались на совместном предприятии Siemens (контролирует 65%) и российских «Силовых машин» (контролирует 35%) — ООО «Сименс технологии газовых турбин» в Ленинградской области.

Приобретенные «Технопромэкспортом», дочерней компанией госкорпорации «Ростех», газотурбинные установки были транспортированы в Крым для установки на строящихся тепловых электростанций (в Севастополе и Симферополе). При этом в немецкой компании заявили о том, что в договоре с «Технопромэкспортом» турбины приобретались для проекта ТЭС на Таманском полуострове, а не в Крыму.

В июне 2017 г. агентство «Рейтер» со ссылкой на источники сообщило, что, несмотря на санкции ЕС, для ТЭС в Крым поставлены турбины Siemens, а одним из подрядчиков, занимающихся их установкой, является компания «Интеравтоматика», в которой Siemens владеет 45,7%.

Информация о том, что для строящихся ТЭС в Крыму планируется использовать турбины Siemens, появилась еще в августе 2016 г. Однако ситуация приобрела скандальный характер только после фактической поставки турбин в Крым в 2017 г.

Санкции ЕС против России запрещают европейским компаниям поставлять в Крым какие-либо энергетические технологии и оборудование.

«Оборудование, которое установлено (в Крыму – прим. ред.), произведено в РФ», — заявил ранее замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

В августе 2017 г. власти Евросоюза расширили санкционный список в отношении России: в «черный список» попали еще 3 физических лица и 3 компании. Таким образом европейцы ответили на скандал с поставкой газовых турбин Siemens в Крым.

Ограничения введены в отношении замминистра энергетики России Андрея Черезова и главы департамента Минэнерго Евгения Грабчака. В санкционный список ЕС попали также ОАО «Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт» и ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», их генеральный директор Сергей Топор-Гилка, а также ЗАО «Интеравтоматика».

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts