Select your Top Menu from wp menus

Песков заявил о возможности мер против сверхприбылей в России

Москва, 12 ноября — «Вести.Экономика». Меры регулирования против получения сверхприбылей на рынке РФ возможны не только на рынке топлива, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Сегодня президент, собственно, если вы слышали ремарку президента, он говорил о том, что все меры должны быть мерами рыночного характера, но в то же время должны присутствовать необходимые элементы регулирования рынка, которые, скажем так, не дадут компаниям извлекать сверхприбыль на внутреннем рынке в ущерб конечным потребителям. Поэтому, опять же, президент акцентировал необходимость оставаться в рамках рыночного регулирования, и соответственно подобные методы рыночного характера могут применяться и к другим областям», — отметил Песков.

Сегодня в ходе обсуждения на совещании вопросов регулирования ценообразования на рынке нефтепродуктов президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости создания ситуации в РФ для извлечения сверхприбылей.

«Мы понимаем: ситуация должна быть безусловно рыночной, она такой и является, но когда на мировом рынке нефти цены поднялись, и поднялись прилично, это совсем не значит, что мы должны обеспечивать такую же сверхприбыль и внутри страны. Нужно так или иначе это сферу регулировать», — подчеркнул глава государства.

Как сообщали Вести.Экономика», правительство 7-10 ноября подписало соглашения со всеми нефтяными компаниями по ограничению оптовых цен на нефтепродукты до 31 марта 2019 г.

С каждой нефтяной компанией согласован объем и параметры поставок на внутренний рынок, на биржу и на мелкооптовый рынок объемов нефтепродуктов в объеме, соответствующем поставкам соответствующего месяца 2017 г. плюс 3%, а также определены ценовые параметры в региональном разрезе по каждому субъекту России — какая должна быть цена оптовых поставок нефтепродуктов в каждый субъект.

Если нефтяные компании не выполнят соглашения, то власти введут заградительные экспортные пошлины, но эту меру применят только в крайнем случае. С 1 января цены на нефтепродукты вырастут на оптовом рынке на 1,7% после повышения НДС, а дальнейший рост не превысит уровень инфляции.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts