Select your Top Menu from wp menus

Предсказуемость решений ЦБ — основа спокойствия рынка

Москва, 26 октября — «Вести.Экономика». Предыдущее заседание Банка России не обошлось без сюрпризов, когда финансовый регулятор поднял ключевую ставку на 0,25%. На этот раз никаких изменений не произошло: ставка осталась на уровне 7,5%, как и ожидалось участниками рынка. Рынок государственных ценных бумаг практически не отреагировал на решение Банка России, говорит Алексей Скабалланович, управляющий активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент».

Алексей Скабалланович, управляющий активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

При этом текущее ослабление рубля скорее стоит отнести на рост неуверенности относительно дальнейшей динамики нефтяного рынка.

В настоящий момент гораздо больший интерес представляет декабрьское заседание Банка России. К угрозам введения новых санкций рынок уже адаптировался. Более значимыми факторами для долгового рынка являются показатели инфляции и динамика рубля. С одной стороны есть понимание, что даже если до конца года инфляция превысит целевые уровни, то в следующем году Банку России удастся вернуть ее к целевым значениям.

С курсом доллара ситуация выглядит сложнее. Нельзя исключать чрезмерно эмоциональную реакцию рынка на введение новых санкций. В этом случае регулятор может отреагировать очередным повышением ставки, чтобы вернуть спокойствие на рынок.

Курс доллара, 26.10.2018

С макроэкономической точки зрения необходимости в дальнейшем ужесточении монетарной политики нет, поэтому если все же ЦБ РФ пойдет на изменение ставки с целью ограничения волатильности валютного рынка, то такое повышение продержится не долго.

Однако не стоит забывать о том, что ФРС США продолжает курс на постепенное повышение учетной ставки. Доходности американских казначейских облигаций растут, и такая ситуация создает давление на рисковые активы, в том числе и на курс рубля. В случае, если российская валюта не получит должной поддержки от нефтяного рынка, то будут созданы предпосылки для дальнейшего ослабления рубля.

На этом фоне существенно возрастут инфляционные риски, что в свою очередь может потребовать вмешательства российского финансового регулятора. Сейчас, когда реальная доходность ОФЗ немногим выше ключевой ставки, а инфляция ниже ее, сохраняются идеальные условия для роста экономики.


Вероятно, Банк России приложит все усилия, чтобы сохранить это равновесие, в том числе и за счет повышения ключевой ставки в случае необходимости.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts