Select your Top Menu from wp menus

Проектам солнечной энергетики в Китае грозит банкротство из-за задержки выплаты субсидий

Москва, 12 октября — «Вести.Экономика». Проекты солнечной энергетики в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая столкнулись с рисками банкротства из-за длительных задержек с выплатой субсидий, сообщает Reuters.

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

Размер задержанных выплат достигает 120 млрд юаней ($17,4 млрд).

Национальное управление энергетики (National Energy Administration — NEA) заявило, что задержка выплат заставила многие проекты в Нинся взять кредиты под высокие проценты, чтобы остаться на плаву, а некоторые проекты не могут позволить себе основное обслуживание.

Утвержденные правительством солнечные проекты имеют право на субсидию на каждый киловатт-час, но из-за резкого роста новых мощностей по выработке энергии министерству финансов не удалось осуществить все платежи вовремя.

«Местные власти в Нинся должны и далее контролировать мощности проектов возобновляемой энергии и усилить надзор за распределением субсидий…, чтобы предотвратить массовое банкротство в отрасли», — говорится в докладе NEA.

Ссылки по теме

Китай стремится к снижению стоимости возобновляемой энергии, чтобы ветряные и солнечные электростанции могли без субсидий конкурировать с угольной энергетикой. Власти уже ограничили число новых проектов в этом году в попытке облегчить бремя субсидий.

Тем не менее, проектам ветровой и солнечной энергии в западных регионах, таких как Нинся и Синьцзян-Уйгурский автономный район, по-прежнему трудно конкурировать с более дешевым углем, хотя сетевые компании юридически обязаны использовать столько энергии из возобновляемых источников, сколько они могут.

Как сообщали «Вести.Экономика», в попытке очистить воздух в городах, страдающих от смога, Китай переходит на возобновляемые источники энергии и ограничивает угольную энергетику.

Планируется, что новый район Сюнань (Xiongan) в китайской провинции Хэбэй полностью перейдет на чистую энергию. В Сюнане будет поощряться потребление природного газа наряду с энергией биомассы, геотермальной и солнечной энергией, заявил глава Китайского института планирования энергетики и инженерных исследований (EPPEI) Се Цюе.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts