Select your Top Menu from wp menus

Профучастники валютного рынка предложили Путину учредить в России День рубля

Москва, 14 ноября — «Вести.Экономика». Профессиональные участники валютного рынка предложили учредить ежегодный праздник — День российского рубля, а датой празднования определить 1 июля, отмечено в совместном письме Московской международной валютной ассоциации и Содружества профессионалов финансового рынка на имя президента Владимира Путина. «У рубля давняя многовековая история и огромное славное будущее», — пишет глава профобъединений Алексей Мамонтов, стоявший у истоков проведения торгов на российском валютном рынке.

«И, наверное, уместно было бы в этой связи в целях еще большего укрепления авторитета рубля, популяризации его как перспективного регионального платежного средства, усиления внимания населения к его славной истории, настоящему и будущему как части истории страны, повышения уважения к своей валюте и гордости за нее как национального символа крупной растущей экономики, учредить официально отмечаемый День российского рубля (День рубля)», — подчеркивает Мамонтов.

Возможной датой празднования предложено выбрать 1 июля. В этот день в 1992 г. ЦБ обнародовал письмо «Об официальном обменном курсе рубля», упразднив существовавшую до этого множественность курсов рубля (специальный, коммерческий, официальный) и впервые уравняв официальный курс доллара с биржевым курсом, повысив курс с 56 коп. до 125 руб. за доллар (рост в 222 раза).

«Российский рубль по всем стандартам МВФ и Мирового Банка является ныне свободно-конвертируемой валютой (СКВ) как по текущим, так и по капитальным операциям. В этом смысле он ничем не отличается от таких признанных резервных валют как евро, британский фунт, японская иена, швейцарский франк», — пишет Мамонтов.

«В последнее время все чаще звучат и призывы к тому, чтобы дедолларизировать внешние расчеты российских участников внешнеэкономической деятельности. Российский рубль уже в ближайшем будущем способен стать международным расчетно-платежным средством (региональной валютой), по крайней мере, в пространстве ЕАЭС», — заключает Мамонтов.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts