Select your Top Menu from wp menus

Проход военных кораблей США через Тайваньский пролив грозит усилить напряженность в отношениях с КНР

Москва, 23 октября — «Вести.Экономика». Два военных корабля США прошли через Тайваньский пролив в понедельник, что, вероятно, усугубит и без того высокую напряженность между Вашингтоном и Пекином, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA/FRANCIS R. MALASIG

Как Министерство обороны Тайваня, так и Пентагон, подтвердили этот проход, причем первое заявило, что остров способен защитить свою морскую территорию и безопасность воздушного пространства.

Операция, которая, как заявил Тайвань, проходила в международных водах, как ожидается, вызовет сильную реакцию со стороны Китая. Пекин неоднократно требовал, чтобы Вашингтон прекратил все военные связи с самоуправляемым островом. Китай расценивает Тайвань как отделившуюся провинцию, которую в случае необходимости можно вернуть силой.

Официальный представитель Министерства обороны США полковник Роб Мэннинг заявил журналистам в понедельник во время брифинга, что два корабля ВМС США осуществили плановый переход в Тайваньском проливе в соответствии с международным правом.

Мэннинг добавил, что при осуществлении перехода США «поддерживали координацию и контакт с соответствующими странами, властями и сторонами». По его словам, «безусловно, министерство [обороны] не намерено повышать напряженность» в Тайваньском проливе.

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил на брифинге в Пекине на прошлой неделе, что США должны «исправить свои ошибки, прекратить любые официальные контакты, военные связи и продажи оружия в Тайваньский регион».

Министр обороны США Джеймс Мэттис и министр обороны Китая Вэй Фэнхэ встретились в прошлый четверг на полях совещания глав оборонных ведомств АСЕАН в Сингапуре.

«Министр Вэй поднял вопрос о Тайване и выразил обеспокоенность нашей политикой. Министр [Мэттис] заверил министра Вэй, что мы не изменили нашу политику в отношении Тайваня, политику одного Китая», — цитирует Reuters помощника министра обороны США по вопросам Восточной Азии Рэндалла Шрайвера.

Вашингтон не имеет официальных связей с Тайванем, но помогает ему защищать себя. США являются главным источником оружия для острова. Пентагон заявил, что США продали Тайваню оружие на сумму более $15 млрд с 2010 г.

Ссылки по теме

Министр обороны США заявил своему китайскому коллеге в четверг, что двум крупнейшим экономикам мира необходимо углубить военные связи, чтобы преодолеть напряженность и уменьшить риск непреднамеренного конфликта.

Во время встречи Мэттис также повторил, что Вэй приглашен посетить США в течение года, сообщает The New York Times со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника Пентагона.

Вэй уже принял приглашение от Мэттиса в июне. Однако осложнение военных отношений двух стран вызвало неопределенность относительно этого визита.

Тем не менее Мэннинг сказал, что не слышал об отказе от запланированной поездки.

В то время как две крупнейшие экономики мира вводят взаимные пошлины, растут опасения по поводу влияния торгового конфликта на военные отношения.

Как сообщали «Вести.Экономика», в сентябре власти Китая не разрешили американскому десантному кораблю USS Wasp совершить ранее запланированный заход в порт Гонконга.

Ранее в Пекине приняли решение отменить встречу глав ВМС Китая и США. 22 сентября китайские власти отозвали из США командующего военно-морскими силами Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Шэнь Цзинлуна.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts