Select your Top Menu from wp menus

Промпроизводство в Японии в августе выросло слабее прогнозов

Москва, 28 сентября — «Вести.Экономика». Промышленное производство в Японии в августе восстановилось лишь незначительно после недавней череды стихийных бедствий, пишет Reuters.

Фото: EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

Промпроизводство в Японии в августе выросло на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 1,5% после снижения на 0,2% в июле.

Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, ожидают, что в сентябре производство увеличится на 2,7%, в октябре — на 1,7%.

Росту промпроизводства в августе способствовало увеличение выпуска автомобилей на 5,2%.

В то же время выпуск электронных компонентов и устройств упал на 8,8%, что стало максимальным снижением за 2,5 года. Некоторые экономисты опасаются, что производители этих товаров еще больше сократят выпуск из-за роста запасов.

В июле-сентябре объем производства может сократиться примерно на 0,5% после роста на 1,3% во II квартале, прогнозирует старший экономист Mizuho Research Institute Кентаро Арита.

«Производство в этом квартале не будет таким сильным, как в предыдущем квартале, из-за падения спроса на электронные компоненты», — отмечает эксперт.

Еще больше омрачает перспективы вероятность того, что Япония перенесет больше производства автомобилей в США, чтобы удовлетворить требование президента США Дональда Трампа сократить торговый дефицит его страны и создать больше рабочих мест.

Ссылки по теме

Некоторые экономисты также опасаются, что торговый конфликт США с Китаем может косвенно повлиять на японский экспорт электроники и автозапчастей.

Между тем, уровень безработицы в Японии с учетом сезонных колебаний в августе снизился до 2,4% с 2,5% в июле.

Соотношение числа вакансий и соискателей в прошлом месяце осталось на уровне 1,63, максимальном с января 1974 г. Это означает, что на 100 соискателей работы приходилось 163 открытых вакансии.

Рабочая сила в Японии быстро сокращается из-за старения населения, что приводит к снижению уровня безработицы.

Базовый индекс потребительских цен в Токио, который не учитывает цены на свежие продукты питания, в сентябре повысился до 1% с 0,9% в августе.

Инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, несмотря на жесткий рынок труда и годы масштабного монетарного стимулирования.

Как сообщали «Вести.Экономика», по итогам сентябрьского заседания Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Отдельные данные показали в пятницу, что розничные продажи в Японии в августе повысились на 2,7% в годовом выражении. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост на 2,1%.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts