Select your Top Menu from wp menus

Протесты угрожают Ирану больше, чем санкции

Москва, 26 сентября — «Вести.Экономика» Иранская экономика снова испытывает на себе давление международных санкций. А, учитывая, что British Airways и Air France отказываются проводить здесь стыковочные рейсы, страна может столкнуться с беспрецедентным случаем, когда волна инвесторов убегает к более благоприятным берегам.
По мере ухудшения экономической ситуации иранцы проходят через серьезный кризис. Страдают в первую очередь те, кто имеет самые низкие доходы, рабочие требуют возмещения заработной платы и улучшения условий.

В последние месяцы Иран поразила волна протестов среди рабочих. С мая по июнь и в конце июля водители грузовиков объявили забастовку, выйдя на улицы и перекрыв движение по основным дорогам. Заявив о низкой зарплате и отсутствии гарантий на рынке труда, они призвали к повышению зарплат и пенсий и потребовали улучшения условий труда.

Задержки по заработной плате и страховкам – вот две основные претензии, которые выдвигали рабочие завода Haft Tapeh во время забастовок, которые начались в январе. В мае 900 рабочих из иранской компании HEPCO выступили с теми же претензиями: увольнения и невыплата заработной платы.

Когда речь идет о потрясениях в Иране, западные СМИ имеют тенденцию связывать эти процессы с недовольством политической ситуацией, что должно привести к смене режима.

Ссылки по теме

Однако призывы бастующих связаны в первую очередь с экономическими аспектами: фабрики необходимо вернуть под государственный контроль, также надо отменить практику заключения временных контрактов. Неправильное понимание сути забастовок внутри страны может привести к неправильной интерпретации нынешней ситуации внутри страны. Все это вписывается в контекст, в котором президент США Дональд Трамп демонстрирует показную доброжелательность по отношению к «иранскому народу».

Тем не менее, американской администрацией были предприняты серьезные политические меры, что в первую очередь отразилось на рядовых иранцах. Фактически, после отмены соглашения, подписанного в 2015 году с странами P5+1, ЕС и Ираном, США открыли новую волну санкций против Исламской Республики. Экономика Ирана сильно пострадала, поскольку риал упал до рекордных минимумов.

Причины иранских протестов
Международные издания, освещавшие протесты в период с декабря 2017 года по январь 2018 года, не смогли понять сложные причины иранских восстаний.

Требования к улучшению условий труда глубоко связаны с послереволюционной историей Исламской Республики и развитием ее политического дискурса. Последний претерпел значительное развитие со времен революции 1979 года после трансформации общества и в последнее время внимание переключилось с масс угнетенных на средние классы.

Протесты рабочих для Ирана не новы. В 1979 году революционным процессам не удалось бы парализовать государственную машину шаха без участия рабочего класса. После создания Исламская Республика прошла через различные волны восстаний. Между 1991 и 1995 годами прошли повторные волны протестов, от Тегерана до Шираза. Массы демонстрантов выходили на улицы, требуя продовольствие, работу и жилье, протестуя против роста цен. В центре этих процессов оказалась городская беднота. Резко выросли забастовки рабочих, причем 2 тыс. протестов произошли только в первой половине 1991 года.

Растущее число демонстраций на иранских улицах вскрыло глубокие социальные разногласия.

Недавно демонстранты вышли на улицы, чтобы выразить всеобщее разочарование на фоне ухудшения жизненного уровня в рамках системы производства и неолиберальной политики, уходящих корнями в 1990-е годы.

Президент Хашеми Рафсанджани начал процесс экономической либерализации в период «восстановления» после ирано-иракской войны (1980-1988 годы). С этого момента укрепился культ предпринимательства, а многочисленные реформы в сфере труда ослабили влияние рабочих.

В 2005 и 2006 годах водители автобусов выступили с протестами, требуя более высоких зарплат и более безопасных условий работы. В итоге все они были наказаны. В июне 2009 года переизбрание консервативного и популистского президента Махмуда Ахмадинежада привело к новой волне протестов. Молодые активисты призывали к проведению всеобщей забастовки, однако основная часть рабочего класса не отреагировала на эту ситуацию. Вместо достойных зарплат и социальной справедливости лозунги «Зеленого движения» призывали к соблюдению социальных свобод и гражданских прав. Другие протесты произошли между 2011 и 2016 годами, когда рабочие, учителя, водители и медсестры выступили за соблюдение их прав.

Сегодня на иранских улицах в подавляющем большинстве развивается почва для глубоких социальных разногласий. Когда надвигается новая волна санкций, начинаются новые протесты. Хотя пока рано говорить о том, что эти события могут вылиться в революцию.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts