Select your Top Menu from wp menus

Путин: США нарушают международное право и устав ООН, оставаясь на территории Сирии

Москва, 3 октября — «Вести.Экономика».

Об этом Владимир Путин заявил на пленарном заседании второго Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».

В рамках ответов на вопросы модератора пленарного заседания Райана Чилкоута, корреспондента телеканала PBS, Владимир Путин заявил о том, что США официально заявляли о том, что главной целью присутствия американских военных на территории Сирии была борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ).

После уничтожения ИГИЛ США придумали новый предлог, чтобы остаться в Сирии, заявляя о том, что останутся на территории страны, «пока Иран не уйдет из Сирии».

Президент России отметил, что подобные формулировки не дают США права размещать военные контингенты на территории других стран, американские власти не получили приглашения законных властей Сирии и при этом нарушают международное права, размещая свои войска в Сирии без какого-либо мандата со стороны Совета Безопасности ООН:

Р. Чилкоут: Сейчас я бы хотел вернуться, господин Путин, к вопросу с Ираном, а именно увязке с Сирией. Советник по национальной безопасности США недавно сказал, что США теперь намерены оставаться в Сирии так долго, как там будут оставаться силы Ирана. Российская же сторона заверяет, что присутствие США в данном случае просто незаконно. Что может быть сделано, чтобы исправить ситуацию?

В. Путин: Две возможности существуют, чтобы исправить ситуацию.

Первая – это Соединенные Штаты должны получить мандат Совета Безопасности ООН на присутствие своих вооруженных сил на территории третьей страны, в данном случае на территории Сирии, или получить приглашение от правительства, законного правительства Сирийской Арабской Республики на то, чтобы разместить там с какими-то целями свои контингенты. Международное право другого, третьего, способа присутствия одной страны на территории другой не предусматривает.

Р. Чилкоут: США заявляют: они остаются, Иран должен уйти, и они будут оставаться, пока Иран из Сирии не уйдет. Что может сделать Россия?

В. Путин: США в данном случае, как мы с вами понимаем (достаточно просто почитать Устав Организации Объединенных Наций и понять, что я прав, здесь я вам никакой новости не скажу), нарушают Устав ООН, нарушают международное право – присутствие на территории другой страны без разрешения Совета Безопасности ООН, без резолюции соответствующей и без приглашения правительства этой страны. Ничего здесь хорошего нет.

Мы исходили из того, что мы тем не менее сотрудничаем в Сирии с американскими партнерами в борьбе с терроризмом, борьбе с ИГИЛ. Но по мере того, как ИГИЛ перестает существовать на территории Сирии, никакого другого объяснения, даже за рамками международного права, вообще не существует.

Что, на мой взгляд, можно сделать и к чему мы все должны стремиться? Мы должны стремиться к тому, чтобы вообще никаких иностранных войск третьих государств на территории Сирии не было. Вот к этому нужно и двигаться.

Р. Чилкоут: Включая Россию?

В. Путин: Да, включая Россию, если это будет принято на уровне Правительства Сирийской Арабской Республики.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts