Select your Top Menu from wp menus

«Роснефть» отозвала иск к «Сахалину-1»

Москва, 2 ноября — «Вести.Экономика» Разбирательство завершилось досудебным соглашением.

Фото: Роснефть

“Роснефть” отозвала иск к пяти участникам консорциума «Сахалин-1». Нефтяная компания подала заявление в арбитражный суд в июле. Поводом для разбирательства стало неосновательное, с точки зрения “Роснефти” обогащение, а также невыплата процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными с с 10 июля 2015 года по 31 мая 2018 года. В общей сложности истец требовал взыскать с ответчиков 89 млрд руб.

В качестве ответчиков указывались непосредственные участники проекта “Сахалин-1”: «Эксон Нефтегаз Лимитед», доля которой в проекте составляет 30%, «Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент» японской Sodeco, которой также принадлежит 30% и ONGC Videsh Limited, с долей в 20%. Кроме того, ответчиками стали две компании, через которые “Роснефть” суммарно контролирует 20% в “Сахалин-1”: «Сахалинморнефтегаз-шельф» и «РН-Астра». С Exxon и Sodeco истец требовал взыскать по 26,7 млрд рублей, с ONGC — 17,8 миллиарда. Со своих структур “Роснефть” намеревалась взыскать в общей сложности 17,8 млрд руб.

Однако на первом заседании Сахалинского арбитражного суда по данному иску представитель “Роснефти” ходатайствовал о переносе разбирательства на 60 дней. Столько времени требовалось компании для окончания переговоров с участниками проекта «Сахалин-1» по урегулированию спора по вопросу перетоков нефти с северной оконечности Чайво на основную часть месторождения и понесенных при этом убытках. Все представители участников проекта ходатайство поддержали и следующее заседание суда было назначено на 2 ноября.

На этом заседании судья, выслушав мнения сторон вынесла решение признать иск «Роснефти» к участникам консорциума «Сахалин-1» урегулированным до судебного разбирательства.

В рамках проекта «Сахалин-1», который реализуется на на условиях соглашения о разделе продукции, ведется освоение трех морских месторождений: «Чайво», «Одопту» и «Аркутун-Даги». Они находяься на северно-восточном шельфе острова Сахалин. Участок «Северная оконечность Чайво» при этом выделен в отдельную лицензию, принадлежащую «Роснефти».

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts