Select your Top Menu from wp menus

Россельхознадзор выявил канал незаконных поставок американской курятины в Россию

Фото: Пресс-служба Россельхознадзора

Москва, 5 октября — «Вести.Экономика». В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ сообщили о выявлении канала незаконных поставок куриных окорочков из США в Россию под видом транзита из Литвы через Белоруссию в Казахстан.

Об этом в пятницу, 5 октября, в кулуарах заседания общественного совета Россельхознадзора журналистам заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт:

«Сейчас возникла ситуация, когда через Прибалтику и якобы транзит в Казахстан кто-то хочет очень серьезное количество американской курятины отправить в Россию. Въезжают через белорусскую границу, так легче. Хорошо, что у нас в Смоленске есть возможность досмотреть. Для нас очевидно, что сейчас стараются опробовать новый канал незаконного ввоза в Россию. Поэтому мы нашим коллегам говорим, давайте соберемся в ЕЭК и будем это обсуждать».

Поставки мяса птицы из США в Россию были запрещены в 2014 г. в рамках продовольственного эмбарго против стран, объявивших о санкциях против РФ.
Сергей Данкверт отметил, что при этом транзит данной продукции через Россию в третьи страны пока остается разрешенным, организаторы незаконных поставок пользуются этим.

4 октября 2018 г. Управление Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям сообщило об обнаружении в конце сентября 2018 г. партии куриного мяса в Смоленской области после получения информации об этом со стороны Управления ФСБ по Смоленской области. Мясо птицы американского производства общим объемом более 1 тыс. тонн перевозилось в железнодорожных контейнерах из Литвы в Казахстан.

«В ходе отработки оперативной информации, полученной из Управления ФСБ по Смоленской области о возможным фактах ввоза санкционной продукции по схемам «ложного транзита», Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям во взаимодействии со Смоленской таможней на Заднепровском таможенном посту проведен контроль 1044,4 тонны мяса птицы, перевозимого в 39 железнодорожных контейнерах, следовавших на номерных платформах из Литвы в Казахстан.

Погрузка в контейнеры осуществлялась литовским ЗАО «ВПА Логистик». Проведенный досмотр показал, что в контейнерах находилось мясо птицы общим весом более тысячи тонн, выработанное предприятиями США.

Вместе с тем пакет сопроводительных документов не позволил ветеринарным инспекторам идентифицировать продукцию. Кроме того, были зафиксированы и серьезные нарушения требований технических регламентов Таможенного союза. Также выявлены факты того, что погрузка в США осуществлялась без сертифицирования продукции.

Так, согласно данным, указанным в ветеринарных сертификатах страны – экспортера, партии груза перевозились одним морским судном VECCHIO BRIDGE 108E, вышедшим из порта отгрузки 13 августа 2018 года, а сертификат в США был выдан только 4 сентября 2018 года.

Помимо этого в ходе анализа оперативных данных эксперты межведомственной рабочей установили, что на этих же платформах в конце июля текущего года из Литвы в Казахстан проследовала партия свежемороженой рыбы, однако при выезде с территории Российской Федерации отметки о пересечении административной границы проставлены не были. Данное обстоятельство косвенно может указывать на использование схемы так называемого «ложного транзита».

5 октября 2018 г. Управление Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям сообщило о результатах лабораторной проверки данной партии куриного мяса, произведенной предприятиями США, и выявлении в ней метаболитов нитрофуранов – лекарственных препаратов, официально запрещенных в России и странах Евросоюза и считающихся канцерогенами.

«Результаты лабораторных экспертиз, проведенных ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», подтвердили опасения ветеринарных инспекторов.

Так, во всех пробах выявлено остаточное количество метаболитов нитрофуранов, что свидетельствует о небезопасности продукции.

Согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза содержание в сырье животного происхождения остаточного количества метаболитов нитрофуранов не допускается».

Управление Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям опубликовало видео обнаружения данного незаконного канала поставок куриного мяса из США:

В Россельхознадзоре также заявили об установлении фактов продажи куриных окорочков американского производства, ввезенных в Россию из Казахстана, в Омской, Новосибирской и Оренбургской областях России.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts