Select your Top Menu from wp menus

Россия и Япония договорились об активизации переговорного процесса по мирному договору

Фото: Пресс-служба Президента РФ

Москва, 14 ноября — «Вести.Экономика». По итогам встречи Президента РФ Владимир Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ было принято решение активизировать переговоры по проблеме заключения мирного договора между двумя странами.

Данное решение было принято после российско-японской встречи на высшем уровне в Сингапуре в кулуарах саммита АСЕАН. Владимир Путин и Синдзо Абэ обсудили направления российско-японского сотрудничества:

В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые коллеги!

Нам всем очень приятно видеть Вас вновь.

Наши отношения развиваются поступательно, мы в постоянном контакте. Растёт товарооборот: в прошлом году он вырос почти на 14 процентов и за первые девять месяцев текущего года – ещё на 17,7 [процента].

Рад возможности обсудить с Вами все направления нашего взаимодействия, в том числе и те, которые Вы бы сами посчитали приоритетными.

У нас ещё предстоит встреча на «двадцатке», есть график и дальнейших контактов.

Очень рад Вас видеть.

С.Абэ (как переведено): Сегодня мне радостно встретиться с Президентом Путиным.

Пользуясь случаем, хотел бы передать слова благодарности за Ваше гостеприимство в прекрасном городе Владивостоке в сентябре. Я поздравляю с успешным проведением Восточного экономического форума.

С тех пор у нас осуществлена так называемая деловая миссия, и, таким образом, идёт наша работа, направленная на реализацию совместной хозяйственной деятельности как следует.

Кроме того, приветствую, что у нас поступательно продвигаются обмены в сфере обороны – и путём визита в Россию господина Кавано, начальника генштаба японских сил самообороны, в октябре, и прочих [консультаций].

Сегодня у нас время ограничено, но рассчитываю на дискуссию не только о двусторонних вопросах, в том числе экономических, но и о международной ситуации, в том числе по северокорейскому вопросу. Также, в частности, хотел бы обсудить вопрос мирного договора. Я готов уделить достаточное время этой теме – вопросу мирного договора.

Как отметили в пресс-службе Президента РФ, по итогам встречи Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились активизировать переговорный процесс в дальнейшем.

«По итогам встречи лидеры двух стран условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года».

Декларация 1956 г., подписанная в Москве между СССР и Японией устанавливала завершение состояния войны между двумя странами, существовавшее между Советским Союзом и Японией с 9 августа 1945 г. Предполагалось, что заключение данной декларации в дальнейшем позволит заключить мирный договор.

Подписание Советско-японской декларации премьер-министром Японии Хатоямой Итиро и председателем Кабинета министров СССР Николаем Булганиным. Фото: Jiji Press

Тем не менее, спустя более 60 лет после подписания декларации и более 70 лет после завершения военных действий между СССР и Японией стороны так и не смогли заключить мирный договор. Основным спорным моментом (для Японии) остается так называемая «проблема принадлежности южных Курильских островов» («проблема северных территорий» – в японской трактовке). Россия не признает существования какой-либо проблемы в принадлежности Курильских островов. В 2016 г. на островах Итуруп и Кунашир были развернуты подвижные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

Япония утратила контроль над частью Южный Сахалина и Курильскими островами после поражения во Второй мировой войне. При этом, еще до подписания акта о капитуляции Японии в сентябре 1945 г. в Потсдамской декларации, подписанной Великобританией, США и Китаем 26 июля 1945 г., было отмечено, что суверенитет Японии ограничивается лишь крупными островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и рядом более мелких остров без какого-либо упоминания Курильских островов.

Россия в XXI веке неоднократно предлагала Японии активизировать совместную экономическую деятельность на Курильских островах, а также заключить мирный договор без каких-либо предварительных условий.

Президент России Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума в сентябре 2018 г. предложил премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор между двумя странами до конца года без предварительных условий, однако глава японского правительства ответил отказом.

В ходе заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре 2018 г. Владимир Путин констатировал, что между Россией и Японией сложилась «тупиковая ситуация», так как японские власти по-прежнему не готовы к подписанию мирного договора, и помимо этого ухудшают перспективы переговорного процесса применяя санкции против России.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts