Select your Top Menu from wp menus

Россия прекращает поставки Белоруссии светлых и темных нефтепродуктов

Фото: Александр Щемляев/Russian Look

Москва, 11 октября — «Вести.Экономика». Россия до конца 2019 г. не будет поставлять в Белоруссию бензина, дизельного топлива, а также мазута и других темных нефтепродуктов.

Об этом в комментариях журналистам в четверг, 11 октября, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По данным агентства ТАСС, для Белоруссии будут сохранены поставки лакокрасочных изделий и химической продукции. Министр энергетики России при этом отметил, что по бензину и дизельному топливу в соглашении с Белоруссией «предусмотрены нулевые показатели»:

«Протокол, который подписан, – это приложение к соглашению, действующему между Российской Федерацией и Белоруссией. Он предусматривает не только запрет на поставки нефтепродуктов – это касается темных нефтепродуктов, дизельного топлива, с тем чтобы сохранить пропорции доходов бюджетов в соответствии с ранее запланированными показателями.

Он также предусматривает частичные поставки определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Белоруссии: лакокрасочные изделия, химическая продукция, то есть продукция не нефтеперерабатывающих, а нефтехимических заводов. Что касается автобензина, дизельного топлива, мазута – в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели».

Александр Новак также подтвердил запрет на экспорт в Белоруссию светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа в комментариях агентству Reuters.

11 октября ряд неназванных источников в правительстве РФ ранее также сообщили агентству о запрете на экспорт в Белоруссию светлых и темных нефтепродуктов, кроме ряда нефтепродуктов, в частности масел и вазелина:

В 2019 г. полный запрет на экспорт в Белоруссию автомобильного бензина, дизеля и мазута, а также на СУГ. Экспорт (из РФ в Белоруссию) остается только для тех продуктов, которая Белоруссия сама произвести не может.

Протоколом предусмотрены небольшие объема экспорта, в частности ряда компонентов бензина, которые могут быть использованы в нефтехимии, также ШФЛУ, масла, вазелин.

На 2019 г. – полный запрет на экспорт светлых/темных нефтепродуктов и СУГ, за исключением сырья для нефтехимии».

Ранее, как отмечал портал «Вести.Экономика», о прекращении поставок темных нефтепродуктов из России в Белоруссию сообщили ряд СМИ.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts