Select your Top Menu from wp menus

Рост цен производителей в Китае замедлился третий месяц подряд

Москва, 16 октября — «Вести.Экономика». Рост цен производителей в Китае в сентябре замедлился третий месяц подряд на фоне ослабления внутреннего спроса, что указывает на большее давление на экономику в условиях торговой войны с США.

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

Между тем, рост потребительских цен ускорился четвертый месяц подряд, в основном благодаря максимальному росту цен на продовольствие с февраля.

Цены производителей в сентябре выросли на 3,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост на 3,5%. В августе наблюдалось повышение цен на 4,1%.

По сравнению с предыдущим месяцем цены производителей в сентябре выросли на 0,6% после повышения на 0,4% в августе.

Цены на сырье выросли на 7,3% в годовом выражении после повышения на 7,8% в августе.

Торговая война с США уже оказала негативное влияние на производственный сектор Китая. PMI, рассчитываемый Caixin Media и Markit, показал, что рост активности в секторе остановился в сентябре после 15 месяцев экспансии. При этом экспортные заказы снизились максимальными темпами более чем за два года. Официальный PMI также указал на замедление активности в производственном секторе.

Потребительские цены в Китае в прошлом месяце выросли на 2,5% в годовом выражении. Индекс потребительских цен совпал с прогнозом и оказался выше августовского показателя (2,3%).

Тем не менее, инфляция остается значительно ниже целевого показателя, который Китай установил на уровне 3%, как и в прошлом году.

Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в сентябре составил 1,7% по сравнению с 2% в августе.

Ссылки по теме

Рост цен на продукты питания ускорился до 3,6% в годовом выражении по сравнению с 1,7% в августе. Этому способствовали экстремальные погодные условия, такие как сезонные тайфуны и сильные дожди.

Цены на свежие овощи подскочили почти на 15%, свежие фрукты подорожали более чем на 10%, яйца — на 7,1%. Цены на свинину, которые в последнее время росли из-за болезни свиней, в прошлом месяце упали на 2,4%.

Цены на непродовольственные товары в сентябре выросли на 2,2% после повышения на 2,5% месяцем ранее.

Как сообщали «Вести.Экономика», в воскресенье глава Народного банка Китая И Ган заявил, что у регулятора по-прежнему есть много инструментов для противодействия негативным последствиям торговой войны.

«Я думаю, что понижательные риски, связанные с напряженностью в торговле, значительны, — сказал И. — У нас еще достаточно инструментов денежно-кредитной политики с точки зрения процентных ставок, с точки зрения нормы обязательных резервов. У нас есть много возможностей для корректировки, если это потребуется».

В этом году, по словам главы ЦБ, индекс потребительских цен, скорее всего, составит около 2%. Индекс потребительских цен, как ожидается, составит 3-4%.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts