Select your Top Menu from wp menus

Рынок пытается повлиять на ФРС


Москва, 29 октября — «Вести.Экономика». Участники рынка за последние годы привыкли к тому, что любое внятное падение на финансовых рынках может заставить Федеральную резервную систему отступить от своих планов.

Аналогичная картина появляется и сейчас: многие трейдеры уже не так уверены, что Джером Пауэлл и его коллеги будут так же агрессивно повышать ставки.

На прошедшей неделе участники рынка сократили ставки на повышение стоимости заимствований в 2019 г., после того как индекс S&P 500 в пятницу в моменте находился на 10% ниже своих недавних максимумов. Теперь рынки закладываются на менее чем два повышения ставки на 25 базисных пунктов в следующем году, в то время как представители ФРС прогнозируют, что ставка может быть увеличена три раза.


Снижение инфляционных ожиданий свидетельствует о том, что некоторые инвесторы уже считают политику ФРС слишком жесткой.

Впрочем, здесь и кроется основная интрига. Есть предположения, что Пауэлл делает все очень грамотно: он решил сдуть эти колоссальные «пузыри», которые есть практически во всех классах активов. Некоторые эксперты полагают, что чем раньше он это сделает, тем лучше будет для финансовой системы в целом.

Если распродажа акций продолжится, дискуссия вокруг решения ФРС по ставке в декабре станет острее, прогнозирует TD Securities.

Динамика опционов на евродолларовые фьючерсы свидетельствует о том же: трейдеры начинают думать о возможности паузы в повышении ставки в конце года, пишет Bloomberg.

Bloomberg

TD ожидает, что центробанк поднимет ставку в девятый раз в ходе текущего цикла, однако внимание регулятора могут привлечь признаки снижения ликвидности, отмечает Прия Мисра, руководитель глобальной стратегии по процентным ставкам в компании.

Это действительно важное замечание, поскольку отсутствие ликвидности едва ли не самая главная проблема, которую сейчас обсуждают трейдеры. Отсутствие ликвидности опасно еще и потому, что рынки могут рухнуть моментально.

«Еще одна неделя распродажи — и вероятность повышения ставки в декабре снизится до 50% на фоне ужесточения финансовых условий, — приводит Bloomberg слова Мисра. — Захотят ли они взять паузу и посмотреть, справляется ли экономика с этим ужесточением? Этот вопрос будут задавать себе участники рынков».

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts