Select your Top Menu from wp menus

Саудиты взяли под прицел высшее руководство Ирана

Москва, 14 ноября — «Вести.Экономика» Издание The New York Times опубликовало материал со ссылкой на ряд неназванных источников, знакомых с деталями того как ведущие саудовские чиновники из разведывательных органов вступили в сговор, чтобы убить иранских лидеров.
Главной целью саудитов является командующий спецподразделением «эль-Кудс» в составе КСИР генерал-майор Касем Сулеймани, и для этих целей саудовцы обдумывают вариант использования частных подрядчиков, также они обратились к Эрику Принсу, бывшему главе Blackwater и советнику команды Трампа.

Эти обсуждения проходили примерно за 2 года до убийства журналиста Джамала Хашогги, когда бин Салман все еще был заместителем крон-принца и министром обороны, и находился в самом эпицентре разведывательных операций за пределами королевства.

«На встрече в марте 2017 года, на которой обсуждался план саботажа экономики Ирана, по словам трех человек, знакомых с обсуждениями, саудиты опросили бизнесменов, проводили ли они смертельные операции, заявив, что они заинтересованы в убийстве высокопоставленных иранских официальных лиц», – из отчета NYT.

Согласно докладу The Times, группа международных бизнесменов помогла заместителю начальника разведки генералу Ахмеду аль-Ассири привлечь в рамках плана частных подрядчиков и западных союзников, в частности США, чтобы в конечном итоге «убить иранских врагов королевства» и попытаться «саботировать иранскую экономику».

Программа привлечения частных оперативников для проведения кампании по убийствам и дестабилизации ситуации – грязных трюков против Тегерана — была предложена на начальных секретных встречах, после чего планировалось подписание контракта на $2 млрд.

The Times назвал ливанско-американского бизнесмена Джорджа Надера и израильского политтехнолога Джоелу Замелу, у которого есть тесные связи с израильской разведкой и который владеет компанией Psy-Group, ключевыми бизнесменами, которые пытались продвинуть реализацию плана. Оба проходят свидетелями в расследовании Мюллера.

Джордж Надер и Мухаммед бин Салман

Интересно, что эта пара была вовлечена в «амбициозную кампанию экономической войны против Ирана», по крайней мере, с 2016 года, когда они «наметили операции, такие как выявление скрытых глобальных активов сил Кудса, создание поддельных аккаунтов в соцсетях на фарси для разжигания беспорядков в Иране, финансирование иранских оппозиционных групп и выдвижение обвинений, настоящих или фиктивных, против высокопоставленных иранских официальных лиц», — говорится в докладе The Times. Затем Джордж Надер — известный советник крон-принца ОАЭ — страны, которая стоит в первых рядах в проведении коалиционной войны под руководством Саудовской Аравии в Йемене.

В конце концов, бизнесмены должны были поделиться планом с Белым домом, когда почувствовали бы, что могут найти союзника в лице администрации Трампа.

В этот момент и появился основатель Blackwater Эрик Принс, у которого уже были собственные планы по заключению крупных контрактов с саудовцами. Вот, что пишет по этому поводу The Times:

Надер и Замел привлекли Эрика Принса, бывшего главу Blackwater и советника группы Трампа. Они обсудили элементы своего плана с Принсом на встрече, когда узнали о его собственных полувоенных предложениях, которые он планировал продать саудовцам. Представитель Принса от комментариев отказался.

В номере на одном из верхних этажей отеля Mandarin Oriental в Нью-Йорке Замел и Надер пообщались с генералом Ассири и его помощниками по поводу своего плана в отношении Ирана. Саудовцы были заинтересованы в этой идее, но заявили, что она столь провокационная и потенциально способна дестабилизировать обстановку, что им нужно получить одобрение администрации Трампа до того как Саудовская Аравия заплатила бы за кампанию.

Детали этих встреч неизвестны, но известно, что у Надера действительно был доступ в Белый дом в тот период.

Хотя неясно, насколько амбициозный план был приведен в действие, ряд журналистов и аналитиков связали это с сенсацией прошлого месяца о том, что ветераны сил спецназа Армии США «Зеленые береты», тактического подразделения «Морские котики» и ЦРУ действовали под эгидой американской компании Spear Operations Group, став «командой убийц» для ОАЭ и их фактического правителя, крон-принца Мохаммеда бин Зайда Аль Нахайяна.

Начиная с 2015 года ОАЭ направили в Йемен группу из примерно десятка американских частных подрядчиков для убийств известных священнослужителей и политических деятелей, чья политика шла вразрез с политикой крон-принца бин Зайда в раздираемой войной стране, где военные из Эмиратов играли главную роль в продолжающейся кампании по бомбардировкам, проводимой коалицией, под руководством Саудовской Аравии.

Интересно, что заместитель главы разведки Саудовской Аравии генерал Ахмед аль-Ассири, о котором NYT сообщил, что он участвовал в организации антииранской группировки по убийствам, в то же время отвечал за наблюдение за разведывательными операциями в Йемене, где саудовская коалиция должна была бороться с иранскими доверенными лицами.

И даже если план Надера и Замеля так и не реализовался, вполне вероятно, что в тот момент, когда Вашингтон вышел из ядерной сделки, начался период скрытых операций с грязными трюками против Ирана.

И можно только догадываться, что сегодня должен заявить президент Ирана и его генералы, открывая страницы NYT, на которых они найдут описание плана с далеко идущими намерениями, в котором приняли непосредственное участие израильский бизнесмен и главные лидеры Саудовской Аравии.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts