Select your Top Menu from wp menus

Саудовская Аравия осталась без инвесторов?

Москва, 23 октября — «Вести.Экономика» SoftBank будет участвовать в «Давосе в пустыне». Однако все больше тех, кто отказывается от участия.
Приближается «Давос в пустыне» — конференция инвесторов, которую будут проводить в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Однако растет список тех, кто отказывается принять участие в этом мероприятии. Тем не менее, глава японского технологического гиганта SoftBank Масаёси Сон отметил, что примет участие в конференции.

Вчера, 21 октября, Канецугу Мике, глава MUFG, крупнейшего банка Японии, присоединился к списку приглашенных, отказавшихся участвовать в Future Investment Initiative, которая начнет работу завтра, 23 октября, учитывая, что саудовское правительство обвиняется в убийстве саудовского журналиста Джамала Хашогги.

Новые улики в деле об убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Турецкие полицейские обнаружили на крытой парковке в одном из районов Стамбула автомобиль с дипломатическими номерами, зарегистрированный на Генконсульство Саудовской Аравии, и не исключают, что на

Мике должен был выступить на этом мероприятии, но ему на смену придет другой исполнительный директор, который не выступит перед аудиторией. Банк также отменит церемонию открытия своего филиала в Эр-Рияде завтра, однако операции будут проводится по графику.

Гендиректор Siemens Джо Кэзер должен объявить об отказе в участии сегодня, 22 октября, австралийское правительство в выходные также заявило о своем уходе. В минувшие выходные правительство Саудовской Аравии признало, что Хашогги был убит в консульстве в Стамбуле во время скандала. Крон-принц Мохаммед бин Салман отказывается брать ответственность.

Решение SoftBank о том, следует ли присутствовать на мероприятии – главный вопрос, который сейчас волнует многих, учитывая его глубокие финансовые связи с Саудовской Аравией. Суверенный фонд благосостояния страны уже вложил $45 млрд в крупнейший фонд Vision, принадлежащий Softbank, и планирует удвоить эту сумму, сказал бин Салман в недавнем интервью Bloomberg.

Фонд Vision инвестирует в большое количество компаний из Силиконовой долины, включая Uber, WeWork, Nvidia и Slack. (Гендиректор Uber Дара Хосрошахи отказалась участвовать в конференции инвесторов). Сон присутствовал на конференции в прошлом году в Эр-Рияде.

SoftBank пока не выступил с публичными комментариями относительно участия Сона. Главный операционный директор SoftBank Марсело Клэр сказал на конференции в Сан-Хосе на прошлой неделе, что компания «с нетерпением ожидает дальнейшего развития событий» в Саудовской Аравии.

У Сона установились тесные личные взаимоотношения с крон-принцем после того, как они впервые встретились в 2016 году. Сон посетил Эр-Рияд в марте, чтобы подписать сделку с бин Салманом на поставку солнечной энергии стоимостью $200 млрд. Это было проведено в рамках плана по диверсификации саудовской экономики.

Однако инвесторы беспокоит то, что акции SoftBank упали на 17% со 2 октября, когда Хашогги пропал без вести. Отношения Сона с бин Салманом, возможно, и пройдут это испытание, однако в следующий раз Фонду Vision придется искать финансирование в других источниках.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts