Select your Top Menu from wp menus

Сбербанк потерял деньги на ОФЗ


Москва, 8 октября — «Вести.Экономика». Обвал на рынке госдолга РФ коснулся и крупнейшего банка страны — Сбербанка, который понес существенные потери. Об этом в ходе встречи с президентом рассказал глава кредитной организации Герман Греф.

«У нас достаточно неплохие результаты, несмотря на волатильность, которая была в последние месяцы. Нас она, естественно, коснулась в силу того, что мы крупнейшие держатели ценных бумаг, ОФЗ, государственных ценных бумаг, и мы на
этой волатильности, конечно, потеряли определенную сумму», — сказал Греф.

Он выразил надежду на стабилизацию ситуации к концу года, что позволит восстановить эти рыночные потери.

«Тем не менее последние месяцы на нашу чистую прибыль оказывает влияние волатильность портфеля, волатильность того, что происходит на рынке», — сказал Греф.

«Вести. Экономика» неоднократно писали, о том, что в августе рынок ОФЗ, да и все развивающиеся рынки, пережили едва ли не худший период за долгие годы. В частности, рынок облигаций России понес максимальные потери с 2014 г.

В сентябре удалось немного отыграть потери, однако о восстановлении говорит не приходится, тем более, что сейчас на мировые рынки пришли негативные настроения, и рынок ОФЗ также возобновил снижение.


Кроме того, Банк России повысил ставку впервые за несколько лет, то есть по сути завершил цикл смягчения денежно-кредитной политики, и теперь инвесторы не ждут существенного роста стоимости ОФЗ.

Министерство финансов предприняло попытку возобновить аукционы, однако спрос оказался низким, и привлечь удалось лишь небольшую сумму.
Иными словами, участники рынка не видят особого смысла покупать ОФЗ в настоящее время.

Исходя из этого, можно предположить, что надежды Германа Грефа на восстановление потерь по этим бумагам к концу года — слишком оптимистичны, хотя, возможно, что ситуация и улучшится.

В Минфине, например, и вовсе допускают более быстрого, чем предусмотрено в прогнозе Минэкономразвития (64 руб./$1), укрепления рубля к концу года, заявил замминистра финансов Владимир Колычев.

Минэкономразвития делало свой прогноз еще до того, как Банк России объявил о моратории на покупку валюты в рамках бюджетного правила до конца года, тем самым поддержав курс рубля. «Скорее риски в пользу того, что рубль будет крепче», — отметил Колычев, сообщает «Интерфакс».

«Это от многих факторов зависит. В принципе, если просто вспомнить о зависимости нефти и рубля, которая раньше была, отсутствие покупок при прочих равных возвращает эту зависимость. Справедливый курс без покупок — крепче чем 50 руб. за доллар. Естественно, такого не будет. Но все понимают, что в следующем году покупки возобновятся, поэтому рынок эти движения будет смягчать и сглаживать», — пояснил замминистра.

Впрочем, нельзя не отметить, что Минфин в своих прогнозах также нередко ошибается. Так, например, в ведомстве ждали улучшения на рынке ОФЗ, спроса на аукционах, однако этого не произошло.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts