Select your Top Menu from wp menus

Сделка с регуляторами: Tesla заплатит штраф в $40 млн, Маску запрещено занимать пост председателя совета директоров

Фото: Albin Lohr-Jones/Global Look Press/Zuma Press

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Tesla заключили соглашение по урегулированию обвинений в рамках ранее поданного судебного иска в отношении главы компании Илона Маска о мошенничестве с ценными бумагами.

Компания Tesla, Inc. и Илон Маск согласились выплатить два отдельных штрафа в размере $20 млн, а также согласились на определенные требования и ограничения должностных полномочий со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Данное соглашение было заключено в субботу, 29 сентября.

По данным пресс-релиза SEC, компания Tesla и Илон Маск согласились урегулировать ранее выдвинутые обвинения против них «без признания или отрицания обвинений со стороны регулятора».

В рамках искового заявления, поданного Комиссией по ценным бумагам и биржам США в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка в четверг, 27 сентября, было заявлено о том, что глава Tesla осуществил мошенничество с ценными бумагами, сообщив о «гарантированном финансировании» для сделки по продаже Tesla частным инвесторам (pdf).

Среди условий урегулирования обвинений со стороны регулятора, помимо отмеченного штрафа общей суммой в $40 млн, также отмечается, что Илон Маск согласился уйти с должности председателя совета директоров Tesla, его должность займет независимый председатель совета директоров (не входящий в состав действующего совета директоров). Илону Маск запрещено занимать должность председателя совета директоров Tesla в течение следующих 3 лет.

Для урегулирования обвинений в мошенничестве с ценными бумагами компания Tesla обязалась выполнить ряд других требований SEC, в частности: назначить двух новых независимых директоров в состав совета директоров Tesla, а также создать новый комитет независимых директоров и установить дополнительный контроль и соответствующие процедуры для надзора над официальными заявлениями Илона Маска.

Стоит отметить, что урегулирование обвинений в мошенничестве со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США может на какое-то время остановить PR-кризис, который за последнее время возник вокруг Tesla, и, возможно, поможет сгладить часть негативных настроений к компании, возникших за последнее время со стороны инвесторов.

Однако в отношении компании также продолжается уголовное расследование со стороны Минюста США. Кроме того, в результате того, что Илон Маск лишился должности председателя совета директоров, он утратил контроль над Tesla в плане принятия каких-либо решений по продаже компании частным инвесторам.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts