Select your Top Menu from wp menus

Сибирские ученые разрабатывают IT-платформу для планирования урожая

Москва, 16 ноября — «Вести.Экономика». Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ СО РАН) создают IT-платформу, которая позволит сельхозпредприятиям на одной территории совместно планировать свою работу на годы вперед, заявил замдиректора по инновационной деятельности ИЦиГ СО РАН Петр Куценогий.В мире существует много платформ, способных прогнозировать урожайность культур на основе спутниковых данных, многолетних наблюдений и так далее. Горизонт планирования составляет три-четыре месяца после засева полей. Однако в этом случае для увеличения урожая можно принять лишь незначительные срочные меры.

«Это не долгосрочное планирование. Мы поставили перед собой достаточно амбициозную задачу — сделать инструмент, который бы позволял планировать для пула сельхозпредприятий на одной территории, как им оптимизировать свою деятельность на годы вперед с учетом взаимодействия. Задача — синтегрировать знания и опыт всех сельхозпроизводителей разных форм, а также централизованно скоординировать их планы», — отметил Куценогий, сообщает «Прайм».

Платформа сможет рассматривать определенную территорию в рамках района, области или региона и давать рекомендации о том, какому хозяйству выгоднее выращивать корма, зерновые, масляничные культуры с взаимной выгодой для всех.

«Мы начали сотрудничать со специалистами в области IT-технологий. Это задача для искусственного интеллекта, с другой стороны применяются технологии машинного обучения, то есть сама система через участие большого количества пользователей будет самообучаться и со временем давать все более точный прогноз и предложения для каждого из участников. То есть это сложная интерактивная система, которая будет подсказывать пользователям, как планировать свое хозяйство на многолетнюю перспективу», — пояснил Куценогий.

Цифровую платформу создают силами института, необходимо найти дополнительное финансирования проекта. Исходя из этого примут решение, останется ли проект государственным или коммерческим.

Платформа в первую очередь востребована в России, а также в других странах, особенно тех, где развиты мелкие и средние фермерские хозяйства. «На сегодня 50% мирового сельского хозяйства — это крупные вертикально-интегрированные холдинги, которые могут полагаться на диверсификацию внутри холдинга, а 50% — малые и средние хозяйства, разбросанные в том числе в быстрорастущих экономиках Южной Азии, Африки. Если мы будем первыми, кто создаст эту платформу, мы можем получить лидерство в этой области», — заключил Куценогий.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts