Select your Top Menu from wp menus

Силуанов: размещению евробондов мешает нервозность инвесторов, что чревато большой премией за риск

Москва, 18 октября — «Вести.Экономика». Минфин в теории мог бы выйти на рынок евробондов в текущем году до объявления новых санкций со стороны США, но нервозность инвесторов на таком фоне чревата существенной премией за риск, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Антон Силуанов

Конгресс США обсуждает несколько законопроектов, усиливающих санкционное давление на Россию, в том числе с помощью запрета на покупку новых выпусков суверенных облигаций России. Новые санкции могут ввести после выборов в конгресс, которые пройдут 6 ноября.

«Если будут санкции на новые размещения, мы, предположим, выйдем с заимствованиями до этих санкций. Тем не менее, все равно, нервозность в отношении российского долга, мы видим, как снижается доля иностранцев в объеме долга, говорит о том, что они не хотят работать с нашими бумагами», — подчеркнул Силуанов.

«Поэтому вопрос, какая премия за риск будет в случае размещения наших еврооблигаций, и удастся ли нам осуществить размещение на приемлемых для нас условиях. Если плюс 200 пунктов по сравнению с тем, что раньше было, допустим, мы откажемся (размещать с такой премией — ред.), получится, что мы не разместили, будут говорить, что выпуск оказался неразмещенным. Нужно нам это или нет? В принципе, мы и без этого, конечно, справимся. Поэтому взвесим, подумаем», — пояснил первый вице-премьер.

В текущем году Россия уже привлекла через евробонды $4 млрд, бюджет позволяет разместить до конца года долговые бумаги еще на $3 млрд ($800 млн из них направят на выкуп старых выпусков). Силуанов заявил ранее, что в текущем году Россия может рассмотреть возможность размещения не только долларовых евробондов, но и долговых бумаг, номинированных в евро.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts