Select your Top Menu from wp menus

СМИ: Эр-Рияд выплатил Вашингтону $100 млн на фоне скандала с журналистом

Москва, 17 октября — «Вести.Экономика». По информации New York Times, королевство выплатило сумму, обещанную этим летом за американские усилия по стабилизации освобожденных от ИГ районов Сирии.

Фото: Wikimedia commons

Как сообщает New York Times, 16 октября, когда в Саудовскую Аравию прибыл госсекретарь Майк Помпео, королевство выплатило США $100 млн. Эти деньги были обещаны Белому дому в качестве вознаграждения за американские усилия по по стабилизации освобожденных от запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» районов Сирии.

При этом один из американских чиновников подтвердил изданию, что средства поступили на счета Вашингтона, отметив, что «время — это не совпадение».

Глава Госдепа США в Эр-Рияде встретился с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азиз Аль Саудом, а также с наследным принцем Мухаммедом бен Салман Аль Саудом​​​. По данным издания, в ходе этих встреч стороны обсудили и обстановку в Сирии, и ситуацию с исчезновением саудовского журналиста Джамала Хашогги.

Хашогги, работавший обозревателем в американской Washington Post и с 2017 г. проживавший в США, постоянно подвергал в своих статьях критике власти Саудовской Аравии. Журналист пропал в Турции 2 октября. Он вошел в здание Генконсульства королевства, и после этого журналиста больше не видели, хотя власти Саудовской Аравии настаивают, что Хашогги покинул здание консульства и только после этого исчез. Эр-Рияд заявляет о непричастности к инциденту и об активном участии в его расследовании.

Тем не менее на происшествие бурно отреагировала мировая общественность и, в частности, бизнес-сообщество. Так, главы и представители руководства многих компаний отказались от участия в инвестиционной конференции, которая должна пройти в Эр-Рияде 23-25 октября. Стало известно, что от решения принять участие в «саудовском Давосе» отказалась и глава МВФ Кристин Лагард.

Ранее британский бизнесмен Ричард Брэнсон сообщил о том, что его Virgin Group приостановила переговоры с саудовскими инвесторами о крупных вложениях в космические проекты компании.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts