Select your Top Menu from wp menus

СМИ: «Роснефть» может начать поставки нефти госфонду Китая

Москва, 30 октября — «Вести.Экономика». «Роснефть» может начать поставки нефти в адрес CITIC Resources — дочерней компании китайского государственного фонда CITIC, пишет газета «Ведомости». Речь идет о контракте, который «Роснефть» в сентябре 2017 г. подписала с частной компанией CEFC China, по которому российская компания поставляет по 10 млн тонн нефти в год в течение пяти лет. Контракт предусматривает условие автоматического продления еще на пять лет без сокращения объема поставок в случае, если стороны не предъявят взаимных претензий. Таким образом, совокупные поставки по этому контракту могут составить 100 млн тонн.

Между тем консорциум QIA и Glencore, созданный в декабре 2016 г. для покупки 19,5% акций «Роснефти», намеревался продать китайской CEFC 14,16% акций «Роснефти». Однако в мае соглашение расторгнуто. CEFC столкнулась с финансовыми трудностями.

Источники «Ведомостей» отмечают, что «после краха CEFC контракт на покупку нефти достанется государственному фонду» CITIC, который рассматривает возможность перезаключить контракт с «Роснефтью», но уже без участия CEFC China. Контракт могут передать компании CEFC Singapore, которая затем перейдет под контроль CITIC.

Представитель «Роснефти» отметил, что контракт, заключенный с китайской CEFC в 2017 г., «реализуется согласно изначально определенным условиям». «Роснефть» намерена в 2018 г. поставить в Китай до 50 млн т нефти.

CITIC Resources занимается добычей и торговлей нефтью, нефтепродуктами, углем и алюминием.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts