Select your Top Menu from wp menus

СМИ: Shell отказалась от покупки доли в «Казмунайгазе»

Москва, 9 октября — «Вести.Экономика». Англо-голландская Shell после проведения due diligence отказалась от покупки доли в казахстанской нацкомпании «Казмунайгаз» (КМГ), сообщает агентство Bloomberg.

Штаб-квартира «Казмунайгаза» в Астане

Shell рассматривала возможность покупки доли в «Казмунайгазе» до намеченного первичного размещения акций казахской компании. Вместо этого Shell согласилась помочь КМГ усовершенствовать корпоративное управление.

Shell уже работает в Казахстане, совместно с КМГ и другими компаниями она разрабатывает месторождения «Кашаган» и «Карачаганак».

Исследование, проведенное для Shell юридической фирмой Debevoise & Plimpton, показало, что Тимур Кулибаев, один из зятьев президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, неофициально контролирует «Казмунайгаз». Кулибаев покинул пост вице-президента «Казмунайгаза» в 2005 г., однако есть свидетельства того, что он сохраняет связь с компанией. Кулибаев занимает должность главы ассоциации Kazenergy — объединения энергетических компаний, связанных с государством, утверждает Bloomberg.

Ссылки по теме

«Казмунайгаз» — оператор по разведке, добыче, переработке и перевозке углеводородов, представляет интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90% акций компании принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% — Национальному банку Казахстана. Акции «Казмунайгаза» могут вывести на IPO до конца 2020 г., отмечает «Интерфакс».

Shell имеет в Казахстане доли в международном консорциуме по разработке Кашаганского месторождения (NCOC, 16,807%) через компанию Shell Kazakhstan Development, в консорциуме по разработке Карачаганака (KPO, 29,25%) через компанию «Би Джи Карачаганак Лимитед», в СРП по разработке лицензионного участка «Жемчужины» в казахстанском секторе Каспийского моря (55%) и в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК, 5,4%).

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts