Select your Top Menu from wp menus

СМИ: США может снова понадобиться российский СПГ

Москва, 16 ноября — «Вести.Экономика» Холода и низкий уровень запасов в подземных хранилищах газа в США двигают вверх спрос и цены. Производителям не выгодно отправлять сырье за рубеж. Напротив, американский рынок вновь становится привлекательным для российских поставщиков.

Фото: НОВАТЭК

Поставки российского сжиженного природного газа в Соединенные штаты снова становятся выгодными, сообщает “Коммерсант”. За неделю фьючерс на индекс Henry hub с поставкой через месяц прибавил в цене 44%, дойдя 14 ноября до $125 за 1 тыс. кубометров. Последний раз такого уровня оптовые цены в США достигали летом 2014 года. При этом по данным американского Минэнерго стоимость газа для потребителей в Бостоне 15 ноября выросла до $10,55 за MBTU.

Рост цен связывают с холодами в северо-восточной части страны и самыми низкими за десятилетие запасами газа в хранилищах. Запасы в начале отопительного сезона составили только 90,5 млрд кубометров. Это на 15% ниже прошлогоднего показателя. Нынешний объем запасов — минимальный с 2005 года.

Американский Минэнерго объясняет ситуацию высоким отбором топлива из хранилищ прошлой зимой. И за лето местные компании, даже нарастив добычу на 12% не смогли заполнить резервуары нужным объемом сырья. При текущих ценах американским поставщикам нет смысла отправлять газ на экспорт — рентабельность отгрузок будет практически нулевая.

При этом растущий спрос делает рынок США привлекательным и для поставщиков из других стран, в том числе и для российского Новатэка. В прошлом году компания уже поставляла СПГ в Соединенные штаты через трейдерское подразделение французской Engie.

По информации издания, на днях НОВАТЭК проведет первую перевалку “борт-о-борт” в Северной Норвегии с ледового танкера Arc7 “Владимир Русанов” на обычный танкер “Псков”. Пункт назначения этого судна еще не выбран. Собеседники “Коммерсанта” отмечают, что маржа при продаже этого груза в Соединенные штаты по текущим ценам будет выше, чем при отправке СПГ в Западную или Южную Европу. Причем танкер может дойти до Бостона всего за 8 дней. По мнению экспертов, если сделка будет заключена, она снова будет осуществляться при посредничестве трейдера, как и прошлой зимой.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts