Select your Top Menu from wp menus

СМИ: в Ираке нехватка питьевой воды, электроэнергии и рабочих мест

Москва, 15 октября — «Вести.Экономика». Количество отравившихся питьевой водой в провинции Басра на юге Ирака увеличилось до 111 тыс. человек, сообщает телеканал Al-Sumaria со ссылкой на заявление главы офиса Верховного комиссара ООН по правам человека в Басре Махди ат-Тамими.

Фото novorosinform.org

«Количество случаев отравления загрязненной водой увеличилось до 111 тыс. человек», — заявил ат-Тамими, сообщает РИА «Новости». Комиссариат установил, что некоторые учащиеся школ также пострадали от отравления с началом учебного года.

Комиссариат требует от правительства и местных властей ясной и серьезной позиции по этому вопросу, подчеркнул ат-Тамими.

Протесты в Ираке начались 8 июля с Басры. Обстановка обострилась после гибели одного из демонстрантов, протестующих против роста безработицы и ухудшения состояния коммунальной отрасли.

Из Басры протесты перекинулись на другие южные провинции Ирака — Майсан, Кербелу, Наджаф, Ди-Кар и Бабиль. Демонстрантов и их требования поддержал высший духовный авторитет иракских шиитов Али ас-Систани.

Демонстранты требуют от властей положить конец перебоям с электричеством и водоснабжением. Положение усугубила установившаяся в южных провинциях Ирака 50-градусная жара.

В ответ на требования демонстрантов власти создали комиссию, пообещав выделить жителям Басры 2 млрд динаров (около $17 млн) на восстановление системы водопроводов и электросетей.

Власти пообещали также создать в провинции 10 тыс. рабочих мест.

Официальный уровень безработицы в Ираке составляет 10,8%, свыше 60% безработных моложе 24 лет.

В свою очередь Кувейт передал Ираку четыре опреснительные установки мощностью 250 тыс. галлонов воды каждая, установки опресняют воду с низким содержанием солей.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts