Select your Top Menu from wp menus

США и Бразилия оштрафовали бразильскую Petrobras на $853 млн за коррупцию

Москва, 27 сентября — «Вести.Экономика». Власти США и Бразилии оштрафовали бразильскую государственную нефтяную компанию Petrobras на $853,2 млн по итогам антикоррупционного расследования, сообщило сегодня министерство юстиции США. Petrobras согласилась с обвинением и наказанием.Petrobras достигла соглашения с министерством юстиции США, комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и заключила соглашение с Генпрокуратурой Бразилии.

Департамент юстиции и SEC США получают по 10% от суммы штрафа, а Бразилия — остальные 80% от штрафа. Коррупционеры обогатились на $3,8 млрд за счет незаконного получения контрактов.

«Petróleo Brasileiro SA — Petrobras (Petrobras) — бразильская государственная и контролируемая государством энергетическая компания, заключила соглашения с властями США и Бразилии о выплате в общей сложности $853,2 млн штрафов по итогам расследования правительством США нарушений закона об иностранной коррупции (FCPA) с учетом роли Petrobras в содействии выплатам политикам и политическим партиям в Бразилии, а также связанному с этим бразильскому расследованию», — отмечается в сообщении департамента юстиции США.

«Высшее руководство Petrobras, включая членов его исполнительного совета и совета директоров, способствовали выплате взяток на сумму сотен миллионов долларов бразильским политикам и политическим партиям, а затем исправили отчетность, чтобы скрыть взятки от инвесторов и регулирующих органов», — отмечается в заявлении помощника генерального прокурора Брайана А. Бенчковски из Уголовного отдела департамента юстиции, прокурора США Захари Тервиллигера из Восточного округа Вирджинии и помощника директора отдела уголовного розыска ФБР Роберта Джонсона.

Например, исполнительный директор Petrobras оплатил прекращение парламентского расследования контрактов в Petrobras.

В это же время американские депозитарные акции компании Petrobras торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже, отмечает министерство юстиции США.

В 2014 г. Petrobras оказалась в центре коррупционного скандала, сообщали ранее «Вести. Экономика». Тогда стало известно, что несколько топ-менеджеров подписывали договоры и получали за это комиссионные в размере 3% от суммы контракта. На эти деньги затем осуществлялся подкуп политиков и должностных лиц. В марте бывший президент бразильской государственной нефтегазовой компании Алдемир Бендини был приговорен к 11 годам лишения свободы. Его признали виновным в коррупции и отмывании денег.

В 2016 г. из-за заключения контракта Petrobras с Vantage Drilling разгорелся еще один скандал. Бывший глава международного подразделения Petrobras Хорхе Зелада был обвинен в получении взяток при совершении этой сделки и приговорен к 12 годам тюрьмы.

Let’s block ads! (Why?)

About The Author

Related posts